久々の室蘭岳。ポールワーク練習と一眼レフの予定が・・・

2016.09.28(水) 日帰り

お陰様で仕事に支障が出る筋肉痛も、 3日で収まり今日はほとんど回復した状態で 室蘭岳に向かうことができました。 とっても久々。 先日、帰宅するとなぜか親父の一眼レフとレンズが2本置いてあった(笑) 何かの遺言か? 親父に連絡すると、 室蘭は中々行けないから、 それで子供たちの活躍を撮影して、 写真送ってくれとの事でした。 たぶん、新しいの買ったんでしょうね(笑) そんな一眼レフも1か月投げっぱなしだったんで、 今日とりあえず山に持っていきました。 雲行きがあやしかったので、 袋に入れてトレランザックに入れました。 登りはポールワークの練習と考え、 下りは写真の練習と思ってたのですが、 のぼりを半分越えると、 霧の中に・・・・ カメラだせないじゃん(>_<) ということで、 登りはびっくりするくらい、 ポールワークで楽して登って、 38分・・・あれ? 昨年のベストタイムが36分だから、 以外に遅かったかな??? いやいやこれからこれから。 その為の練習。 ただ、めちゃくちゃ足が楽。 休まずどんどんポールで登ってゆく感じが 自分でも実感できます。 腕の筋肉がないので、 スピードが乗り切らないのだと思いますが、 この感じはずっと続けられそうなんで、 室蘭岳のように短いコースでは、 中々タイム短縮は難しいのかもしれませんが、 距離が長くなるとかなりタイム縮小になると思います。 足の負担も少ないので、 回復も早いです。 結局、写真背負ってますが、 出せませんので下りもポール使って攻めてみました。 結果、19分・・・あれ? 全然速くない(笑) まあまあ、これからですよ。 自分が4輪駆動になっているイメージが出来てるので、 昨年の骨盤登りを習得するのにも1か月かかりましたので、 今回も1か月以上は練習してそれから、 タイムを楽しみにしたいと思います。 また、今回で今年の目標の レッドメダルになれそうです。 皆様、いいねありがとうございます。 出来れば皆さんとお会いしたいですが、 平日しか休みがないのでオフ会出席が難しいです。 ゆえに、ここでの交流どうそよろしくお願いいたしますm(__)m