大雨の翌日の三草山と棚田 パンに負けて散歩に

2016.09.30(金) 日帰り

前日に、遠方の山に、やっとこの日だけ開いた遠方の山友と1年ぶりに行く事になっていたが、大雨の予報に変わり、中止>< この人とは、夏の北アルプスの山も、雷雨予報で中止になっていた><; 30日が珍しく晴れマークがついていたので、いつもの山友と能勢の山に行く事に。 低山だからと、朝は、遅めの集合の上に、友に美味しいパン屋を紹介したくて、立ち寄るが、道路渋滞で、随分時間がかかる。 剣尾山の駐車場に着いた時間が10時過ぎ。遅い上に、友が希望しているので仕方なく短い方の三草山に切り替え、車も移動>< しかも、車なので、 慈眼寺付近に車を止めさせて戴いたので、歩行距離も短い。のんびり歩く事にする。 三草山は、四度目だが、バスなどで来た時は、森上から歩き、慈眼寺まで結構あったから面白かった。 あまりに短いのも考えものだ。 集合は8時前なのに、10:40頃歩き始め~ゼフィルスの森の説明登山口に入るところで11:06、 なのに、朝食は早かったのでお腹が空いて、早、パンを食べることに。 ということで、山頂到着11:57.そしてゆっくり昼食。 才ノ神峠で棚田を期待してどの道を下りるか迷った末、昭文社の地図の太い線を下ったが、 前に見た棚田に比べ、あまり綺麗に見えなかった。コスモスや道端に所々咲いていたし、キンモクセイの花が香りを放っていた。 暑くても、秋なんだなぁ。 で、又、車のところまで戻ってから、棚田を見に、車で違う道を上り返した。 やっと少し以前見たのに近い見え方。しかし、獣避けの柵や線であまり・・・ それに、今日は道中、彼岸花がどれも枯れてしまっていた。彼岸花が遅いと聞いた情報もあるのに、 ここはかなり早く終わっているようだ。 お寺の白い彼岸花が、かろうじて咲き残っていてくれた。 大きな能勢栗のいがが落ちていたが、猿が食べたのだろうか、もぬけの殻。 いつもぬかるんでいる例の道は、前日の大雨で、更に水かさも増し、ドロドロ状態になった。 途中でスパッツをして良かった。 ゼフィルスの森に入ってからは、木漏れ日が美しかった。 帰りは、大好きなおなじみの見山の郷へ。でも、ほとんど売り切れ。 遠回りしてパン屋に寄ったのがそもそも間違いだったか。 食欲の秋が勝ってしまった。 棚田が見えて良かったけど、青空が少しでも見えた日に、イマイチ物足りない歩きになってしまった。 夕方から雨と予報が変わったので言えなかったが、やはり 自分がはっきり、剣尾山に登ろうと言うべきだったかな。 筋肉量の少ない私には、もうすぐの秋山にトレーニングが要るのに(>_<) でも、この山が初めての友は、山頂がとても気に入っていたから良しとするかな^^