大人のキノコの山

2016.10.01(土) 日帰り

仕事で丸一ヶ月登山が出来なく ふて腐れてた時 たまたま都合上休日が発生 チャンスと思い 前から行きたかった 恵山の兄弟山「海向山」へ  丁度キノコの時期なので 登山者よりもキノコ狩りに来てる人が多く 山は賑やか(登山の途中 寄り道して一緒におばちゃん方とキノコ採った)新しく整備されたという登山道からいざゆかんキノコの山へ *海向山です

恵山・海向山 朝の目覚めの悪さ 何とかならんもんか
朝の目覚めの悪さ 何とかならんもんか
恵山・海向山 登山道入口
登山道入口
恵山・海向山 登山道にある 不釣り合いな街灯 これは1980年代後半 バブル崩壊前にあったホテルモンテローザの名残で これ以外にも金色の巨大仏像やら 変で悪趣味な物がいっぱいあります  この登山道もホテルがあった時に使われてたんだろな...
恵山・海向山 歩きやっすい
歩きやっすい
恵山・海向山 枯れ葉がサクサクと
枯れ葉がサクサクと
恵山・海向山 モンテローザ時代の配管
モンテローザ時代の配管
恵山・海向山 秋ですねぇ
秋ですねぇ
恵山・海向山 沢山ある分かれ道  バブル当時の力の入れようがよくわかる
沢山ある分かれ道  バブル当時の力の入れようがよくわかる
恵山・海向山 先に行くとまた分かれ道
先に行くとまた分かれ道
恵山・海向山 一休み一休み
一休み一休み
恵山・海向山 ここで温泉引いてたのかな
ここで温泉引いてたのかな
恵山・海向山 1991年!?
1991年!?
恵山・海向山 高原 角はえた雄鹿見ました
高原 角はえた雄鹿見ました
恵山・海向山 ナイス断層
恵山・海向山 恵山全景 煙モクモク
恵山全景 煙モクモク
恵山・海向山 兎に角よく整備されてる  愛情を感じる
兎に角よく整備されてる  愛情を感じる
恵山・海向山 台風の爪跡 わざわざ登山道に倒れよってからに
台風の爪跡 わざわざ登山道に倒れよってからに
恵山・海向山 わかりやすい!
わかりやすい!
恵山・海向山 ん?
ん?
恵山・海向山 今日は右から
今日は右から
恵山・海向山 苔こっこ
苔こっこ
恵山・海向山 山
恵山・海向山 途中キノコ狩りで来てる人達と遭遇
途中キノコ狩りで来てる人達と遭遇
恵山・海向山 山頂に着くちょっと前の景色 奥の山は 1番最初に登山した恵山
恵山・海向山 ほぼ同じ高さから山の全景を見るってのも中々いいす
ほぼ同じ高さから山の全景を見るってのも中々いいす
恵山・海向山 久しぶりの長ー女ー! 最近は危険過ぎて頂上まで登れなかったり  頂上手前で笹に阻まれたりと達成感が微妙だったんで  低山とは言えウレスィ
恵山・海向山 正規の看板の裏には 旧看板かな?
こっちはメートルがカタカナ表記
正規の看板の裏には 旧看板かな? こっちはメートルがカタカナ表記
恵山・海向山 新しい看板の裏側にネームが!
て...てらぶん?
新しい看板の裏側にネームが! て...てらぶん?
恵山・海向山 秋晴れ
秋晴れ
恵山・海向山 道がよく整備されてて登りやすく 看板一つ一つ分かりやすい 周囲も見渡しがきくし ピンクテープも迷わないよう上手く巻かれてる 色んな人に愛されてる山だと実感させられます
恵山・海向山 美味そうな毒キノコ(笑)
美味そうな毒キノコ(笑)