大蔵経寺山/大蔵経寺→物部神社→防護フェンス→分岐→展望台1→展望台2→大蔵経寺山→積石塚古墳群→山神宮社→分岐→大蔵経寺

2016.10.01(土) 日帰り

2016/10/01(土) 大蔵経寺山(だいぞうきょうじやま) 標高:716m 所在地:山梨県 グレーディング:2A(JR石和温泉駅) 名山:山梨百名山 山域:奥秩父山塊 天気:曇り 風:微風 登山第六弾! 久しぶりの登山でした〜 昨日の天気予報では、雨で明日登山出来ないかな〜って思ってたんですが、起きたら雨止んでて降りそうにも無かったので強行しました( ̄▽ ̄) 今日登ったのは、大蔵経寺山っていう石和温泉駅の裏の山で、標高からすると楽勝かなーって感じの山です 昼前に大蔵経寺ついて、大蔵経寺の駐車場に停めたのですが、どうやら手前の坂登って、イノシシ防護フェンスのまえのスペースに車停めるのが正解だそうですー 大蔵経寺にお参りして、いざ出発! 感想から言うと、思った以上にきつかったです( ̄O ̄;) 最初は舗装道路なんですが、結構雑草が道を侵食してて、草刈りもあんまされてない感じでかき分けて進む所もありました 展望台が2箇所あって、眺めは結構良かったです! 今までガスガスがほとんどだったので笑 展望台2からは急に登山道っぽく、しかも急坂で、かと思えば岩ゴロゴロ地帯、落ち着いた杉林、倒木多数雑草多数の道と、まぁ中々ハードでした^ ^ 頂上は見晴らし良くなく、すぐさま下山 帰りは積石塚古墳群を通るルートで、これまた岩ゴロゴロで、赤テープを目印に降る感じでした 結構足にきましたねー と、まぁなんとか帰ってこれて、標高からして舐めきってたのですが、返り討ちにあった感じの登山になりましたー p.s 蜘蛛の巣🕸が、嫌という程あったのでご注意を 虫除けスプレーもあれば持っていくといいと思いますー(^-^)