望岳台~十勝岳~オプタテシケ~望岳台

2016.10.01(土) 日帰り

望岳台~十勝岳で御来光~オプタテシケ~望岳台のロングコース!! 今年は塩ちゃんとともよさんも一緒に3人で 、夜中3時に望岳台出発です! 空はきれいな星空で、今日は天気良さげな雰囲気!! ヘッドライトつけて真っ暗の十勝岳を目指します! 真っ暗の十勝岳は道が不明瞭でルートを見失い易いので要注意です! 避難小屋過ぎからガスが出てきて、稜線に出てからは強風&ガスガスで御来光どころではないので、十勝岳は山頂着いたら写真だけ撮ってすぐ美瑛岳目指します! 美瑛岳への稜線は爆風!!ガスも濃いのでルートを間違わないように地図でしっかり確認しながら、美瑛岳分岐へ! 登っても展望は望めないので、美瑛富士目指します! こちらも分岐で展望は望めなさそうだから、美瑛富士避難小屋に向かって、ご飯食べながらオプタテシケ目指すか作戦会議! 予報では天気はだんだん良くなるはず! 時間も予定より若干貯金ありだし、時折青空も見えていたのでオプタテシケ目指して出発です! 石垣山過ぎから一気に晴れて、風も弱まって来ちゃいました(*´ω`*) ここまで爆風&ガッスガスに耐えて頑張って来たご褒美かな👍 晴れ男パワー全開です😁 ベベツ岳から一気に下ってオプタテシケへの登り返しはやっぱりしびれますね😆 下山は、ずっと青空で、疲れも吹き飛ぶ絶景&紅葉もバッチリ見れて大満足のロングコースでした! ともよさんも塩ちゃんも超ロングコース&アップダウンの連続良く頑張りました👍