アイスキャンディーのクライミング♪

2015.01.24(土) 2 DAYS

今回の目的は赤岳鉱泉のアイスキャンディーのクライミングでした。 バラバラだった登り、下りのデータを一つにまとめてみました。 諏訪湖SAで車中泊をし、八ヶ岳山荘の登山口でタイヤチェーンをつけて、山道にイン!ところが曲がり道のアイスバーンでタイヤが滑って、もたもたしている内にタイヤチェーンがブツン。。1時間のロスタイム。 「4WDスダッドレス+チェーンでないと登れない」は、嘘ではなかったです。 予定よりも1時間長く歩き、4時間かけて、赤岳鉱泉へ。赤岳鉱泉でランチ。ここのカレーは4種類、今回はジャワカレー。とても山小屋とは思えない味です。 私が利用した山小屋の中でNo1です。山の雑誌の泊まってみたい山小屋No1より満足感が高いですよ。前回は陶板ステーキでした。期待しましたが、今回は鯖の塩焼と豚しゃぶでした。 ランチ後、硫黄岳へ。あの1時間が痛い!! 絶好の天気でしたが、下山が遅くなりそうとのパートナーの心配の一言で、森林限界で切り上げ、下山しました。チェーンプツンがなければ。。 硫黄岳への登頂の断念した理由の一つは、ゴーグルがあればサングラスは要らないだろうと思い、サングラスを持参しなかった事です。 眩しくて、眼をやられそうになりました。 反省です。サングラスも必須ですね。 赤岳鉱泉宿泊後は、9時からアイスキャンディーの体験会。建築現場で鍛えた私はスイスイでした。黄色のウェアは私で、赤いウェアはパートナーです。互いに回を重ねる毎に上達しました。 こんな登山日和はめったにないですよね。 車の修理代はいくらかなぁ。。。 追伸、諏訪湖上り線のSAに上高地の「トワサンク」のアップルパイが売ってました。 こちらも高いですが絶品です。お薦めです。