初・高良山 中尾君に会いに♪

ゆりさん YAMAP Meister Master

• 活動エリア:福岡, 熊本, 大分
  • 生まれ年:1965
  • 出身地:福岡
  • レベル:

高良山・枡形山・耳納山

2015/01/26(月) 20:37

初・高良山 中尾君に会いに♪

2015/01/25(日) 09:09

2015/01/25(日) 13:46

カロリー1946kcal

高良山に登るのはこれで247回目というKOYANAGIさんの案内で,スロさん,みそさん,HYさん,あつみさん,私の計6人で高良山へ

KOYANAGIさん以外の5人は高良山に登るのは初めてでしたが,出来るだけ同じ道を通らないように考えて案内して頂きました。

高良大社の二ノ鳥居を潜って出発です。
15分歩いたところで,赤字社員さんの唯一の友人であるヤギの中尾君の家に着きました。中尾君は今やYAMAPのアイドルなのです。
↓こちらをご覧下さい。

中尾君のために,みそさんがスティック人参準備してきたのですが,青葉がお好みのようで…中尾君が食べてくれなかったので我々が食することになりました(*_*)

中尾君にお別れをした後,鳳山に立ち寄り,知る人ぞ知る、筑後地区最強のパワースポットである奥の院へ。そして,高良山山頂へ向かいました。

高良山山頂で記念撮影をして,高良山頂西側の漱石の歌碑のある展望所へと行き,ここで昼食タイムとなりました。
五木食品の鴨だしうどん,キムチスープの雑炊,ドーナツ,コーヒー,中尾君が食べてくれなかったスティック人参等を食しながらマッタリと過ごし,高良大社へと向かったのでした。

すると,向かっている途中で,とっさんから何やら写真が送られてきました。なぬ~これは高良大社じゃない?とみんなで言っていると,やはりそうでした!
どM山行のため(^_^.)栄養ドリンクの差し入れを持ってきてくれたのでした。とっさんありがとう!!

とっさんとは,高良大社の駐車場でお別れをして,私たちは吉見嶽城址へ向かいます。これがうわさの北面ルートかと思いつつ進むとやはりちょっと気持ち悪かったです(*´ω`*) 同じ道を通らないように考えてくれたKOYANAGIさんには申し訳ないけど…

吉見嶽城址の階段を下りて左折して,遊歩道から舗装路を経て高樹神社の上の二ノ鳥居に到着したのでした。

これまで高良山は何となくイメージが悪くて(30年前はここは走り屋さんが集まる場所でしたw)足が遠のいていましたが,とても良い山でした!!皆さんも中尾君詣もとい高良大社詣を兼ねて登られてみてはどうですか?
高良山だけなら登山靴もザックも必要無いかと…私たち結構浮いてましたからw