平山登山口→北大雪スキー場縦走

2016.10.02(日) 日帰り

今日は同行者に甘え、自分を平山登山口に送迎してもらい、平山登山口→北大雪スキー場を縦走しました。同行者は、北大雪スキー場から有明山のピストンって、それぞれ別ルートでアタックしてまいりました。 天気は快晴で良い展望が見れましたが、強風で稜線はちょっと寒かったです。 平山頂上手前の紅葉が見所でした

ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 登山口までなります。自転車をデポした人もいました
登山口までなります。自転車をデポした人もいました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 綺麗な滝です
綺麗な滝です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こちらも良い滝です
こちらも良い滝です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 良い色づきです
良い色づきです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 こちらの紅葉が見所でした
こちらの紅葉が見所でした
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 真ん中あたりに登山口が見えます
真ん中あたりに登山口が見えます
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから向かう比麻良山方面の稜線です
これから向かう比麻良山方面の稜線です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山の分岐点に来ました
平山の分岐点に来ました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ニセイカウシュペ山方面の展望も抜群に良いですが、強風になり始めました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 平山頂上と表大雪山になります
平山頂上と表大雪山になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻奈山頂上から見た、アンギラスとニセイカウシュペ山
比麻奈山頂上から見た、アンギラスとニセイカウシュペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 表大雪山と大槍
表大雪山と大槍
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから向かう比麻良山までの稜線になります
これから向かう比麻良山までの稜線になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 比麻良山頂上から見た、アンギラスとニセイカウシュペ山
比麻良山頂上から見た、アンギラスとニセイカウシュペ山
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 ハイマツゾーンに向かう前ににアンギラスとニセイカウシュペ山を見る。こちらの眺めも良いです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 大きなケルンがありました
大きなケルンがありました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから有明山方面になります。300Mぐらい下がります
これから有明山方面になります。300Mぐらい下がります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最低コルあたりに到着すると急に草刈りがされており、歩きやすいです
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 有明山頂上手前からもう一度ニセイカウシュペ山を見る
有明山頂上手前からもう一度ニセイカウシュペ山を見る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 有明山に登頂
展望はハイマツに囲まれて何も見えなく、標識もありません
有明山に登頂 展望はハイマツに囲まれて何も見えなく、標識もありません
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 これから向かう天狗岳になります
これから向かう天狗岳になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 真ん中の山はチトカニウシ山になります
真ん中の山はチトカニウシ山になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天狗岳に近づきました
天狗岳に近づきました
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 有明山を振り替えって見る
有明山を振り替えって見る
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 天狗岳に登頂。ホコラがあります
天狗岳に登頂。ホコラがあります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 支湧別岳方面の稜線になります
支湧別岳方面の稜線になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 反射板を過ぎるとスキー場を下ります
反射板を過ぎるとスキー場を下ります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 第三リフトからみたスキー場の景色になります
第三リフトからみたスキー場の景色になります
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 最後にチトカニウシ山を見る。
来年の3~4月に登頂予定です
最後にチトカニウシ山を見る。 来年の3~4月に登頂予定です
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 終わった大雪山ウルトラトレイルランの案内です。これのおかげで草刈りが去れていたのかなぁ
ニセイカウシュッペ山・平山・朝陽山 無事に下山しました
無事に下山しました