深山・るり渓ダブルピストンと舌上での多重奏🎶

2016.10.02(日) 日帰り

はてなさんに誘っていただき、北摂山系最高峰深山とるり渓にチャレンジ。 はてな号に乗り込み、みかこさんとそのご友人(YAMAP登録準備中)の順にピックアップ。 るり渓温泉駐車場からトラックインし、先ずは深山山頂までピストン。舗装路を上り、ゴルフ場コース脇から登山口へ。雨上がりのスリッピィな直登コースを進む。脇には我が世の春ならぬ秋を謳歌するキノコ達。ススキの原を抜け小ピークに立つと、頂上にそびえるロボタンを捉える。稜線に沿い深山山頂に到着。正式名称 深山レーダ雨量観測所を見上げながら深山神宮内に入り、北摂山系最高峰 深山790.5mに到着。雲は多いが隣の剣尾山、その奥のホーム ポンポン山系まで見渡せる。 昼食には早いので、カフェタイム。 帰りは往路をたどる。途中熟したアケビを見つけ、望み通り移動して種を蒔く。起点るり渓温泉駐車場の先で昼食。ここで淡路のり2種類を提供。1名の忘れ物屋?さんを除き、おにぎりに巻き巻きして食べ比べ。みかこさんからの魚肉ソーセージの差し入れで童心に戻る。 ここからるり渓12勝の様々な岩、瀬、滝を巡りながら、鳴瀑までピストン。起点に戻りトラックアウト。 るり渓温泉で汗を流した後に、みかこさんとその友人さんからるり渓プリンの差し入れ頂く。 山頂では関西四天王ロールケーキの一画を担う高槻ROLLのクリーミーなフワフワくちどけ感を、入れたてコーヒーの香りと苦味でリセットしながら何度も愉しみました。さらに道中熟れたアケビのナチュラルスイーツを堪能し、湯上りプリンで締める。天界に持ち込んだホームタウン名店スイーツ/新鮮フルーツ/地元スイーツによる舌の上で多重奏🎶が鳴り止ぬ山行となりました。