【奇跡の天気】2016サザンセトロングライド in やまぐち

2016.10.02(日) 日帰り

年に1回はロングライドのイベントに参加するようになって3回目、大学時代に住んでいた山口県のサザンセトロングライドへ行ってまいりました。 大会開催日の10月2日は、台風18号の影響もあって直前の木曜日まで雨模様(前後の2・3日も・・)。それまで体力作ってきましたが、ちょっとふて腐れて本番までの2・3日飲み歩いてしまいましたが・・激しく反省(;´∀`) 奇跡的に本番が晴れになるのがわかりテンションが上がってしまい、バディと遅くまで話し込んでいたら、なんとまぁ、寝坊してしまいました(*´з`) 当日受付は現地の5時から6時。5時に目が覚めて高速飛ばして6時半に到着しましたが、優しい受付のお母さんの配慮で、7時の最終出発までに間に合えば出走可能に!!よかった(^^)/ ある意味、奇跡的に最後尾から出発となってしまいましたが、寝不足も関係なく素敵な景色に沿道の応援、エイドステーションの充実度にはとても驚きました(^◇^) 最初のエイドステーションの「茶がゆ」はどうしても塩気が少なくて物足りませんでしたが、それ以外のミカン鍋、鯛寿司、海鮮鍋は塩気も程よくとてもおいしかった~。 島嶼部独特の微妙の高低差が続きますが、きつすぎるヒルクライムもなくコースは平坦ベース。さすがにママチャリの参加者は少なかったですが、クロスバイクのライダーも多く、ぜひサイクリングに興味のある方にはぜひ参加していただきたいイベントです。 ゴールの時にMCから名前も呼ばれるのも、イベントと一体感を満喫できますよ!! おまけですがトップの写真は実は、イベントとは関係のない「角島大橋」の写真です。 15年前に観光で行って以来ですが、日本海と思えないエメラルドグリーンが忘れられず、車でアクセスして大橋の往復4キロを走ってみました。 山口県へ自転車で来た際にはぜひ('ω')ノ