高野山町石道 矢立〜伽藍

2016.10.02(日) 日帰り

自宅から和歌山県高野町花坂の矢立茶屋まで車で行き、矢立茶屋の駐車場に車を停めさせて頂いて町石道(前回の続き)60町から1町を目指しました。 びっくりする程の上り坂はなく(金剛山の念仏坂を知ってしまったら少々の上り坂は大丈夫)歩きやすかったです。 歩きやすかったと言っても、後ろから来た人にどんどん抜かれます(^^; 大門に着く直前の最後の上り坂はちょっとしんどかったです。 大門でパパが作ってくれたお弁当を食べてから1町を目指し、大伽藍を観光して、元来た道を戻ろうと大門に向かう途中で土砂降りの雨になってしまいました。 町石道を戻るのを諦め、高野山駅に向かって歩きましたがこれが思いの外遠い(泣) 車道だし、歩道もないし危険(泣)(駅に行く道はココしかないそうです) 雨が降る中だんだん足が痛くなって来て、タクシーをとめたいけどもうすでにお客さんが乗っていてなかなかつかまらない。やっとタクシーをつかまえて高野山駅まで行きました。 高野山駅からケーブルで極楽橋駅、極楽橋駅から紀伊細川駅まで電車に乗りました。 紀伊細川駅から矢立茶屋まで約3キロをまた歩いて足が棒になって来た所で到着。 矢立茶屋の閉店時間までに帰れて良かったです。 しかし、大門→高野山駅(約3キロ)、紀伊細川駅→矢立茶屋(約3キロ)、合わせて約6キロ、途中で少しタクシーに乗ったとは言え、町石道を引き返すのと同じくらいの距離を歩きました。 駅、遠すぎっ(泣) ケーブルは楽しかったです(*^^*)