大阪府 交野市  何でこの山に・・・・旗振山(344.9m)

2016.10.02(日) 日帰り

10月2日(日) 土曜、日曜と四半期決算の為、仕事。 ですが日曜日の今日は、10時半で仕事でメドがつき、山に登る事にする。 やはり、1週間 ズルズルと仕事漬けの日々はなんとか避けたい。 自宅に帰り、山の用意をして山に出発 でも午後から登れる山は、近場の里山しかありません。 山と渓谷社 「駅からハイキング関西」の本を参考に山を決める。 すぐ登れて自宅から近い河内飯盛山へ ところがJR野崎駅から歩きだしてわかりました。 思い出しました。 すでに昨年、2015年8月9日に登ってました。 情けない、昨年登った山をすでに忘れていたとは・・・・ 野崎観音まで歩いて、撤退(笑) そのまま登っても良かったのですが、自分の中でも小さなこだわりですが、 2016年は、すべて新規の山に登ると決めているのです。 歩行時間50分位  2.7km 無駄となる すごすごとJR野崎駅に戻りました。 いや~、情けない・・ 次に登る山が無い。 さて、次の山は・・・ 地図も無い状態で次の山はさすがに無理がある。 ヤマップのJR野崎駅周辺の地図を細かく見て、JR河内磐船駅から登れる山を発見 旗振山とある。 どんな山か? まったく想像もつかないが、とにかく歩いてみよう。 地図も本もありません。 ぶっつけ本番  スマホだけが頼りです。 13時半 JR河内磐船駅から出発 歩き出してわかりましたが、この山も、途中からですが交野山の時に歩いているルート。 昨年登って、2座とも昨年から覚えてないのか・・・・ とにかく山頂に立てばわかる。 山頂を発見。 ここはさすがに、初の新規の山でした。 でもヤマップの地図は凄いですね。 お初の知らない山にも山頂まで連れていってくれたんだから。 GPSより細かい情報満載です。 山頂まで、今日は10月なのに、すこぶる暑く、小さな虫がわとわりつき、やぶ蚊にもけっこう刺された。 歩行距離 徹底した分も含めて13km JR津田駅についた時は、汗びっしょりでクタクタ。 よく歩きました。 自宅で缶ビールで撃沈