金毘羅山~明王山~迫間山(各務野自然遺産の森よりプチ縦走)

2016.10.02(日) 日帰り

各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然遺産の森に到着~
各務野自然遺産の森に到着~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ゲート脇を通って 出発します~
ゲート脇を通って 出発します~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標
道標
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 今日は、湿気がすごいです(>_<)
今日は、湿気がすごいです(>_<)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標 まずは明王山見晴台方面へ
道標 まずは明王山見晴台方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 登っていきま~す
登っていきま~す
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 空は、雨が降りそう…
空は、雨が降りそう…
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 神ノ手…?? なんでしょうか
神ノ手…?? なんでしょうか
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場っぽい、開けた場所に出ました
駐車場っぽい、開けた場所に出ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どうだんのみち
どうだんのみち
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 関南アルプスハイキングコース案内図
関南アルプスハイキングコース案内図
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 多賀坂林道改修記念碑
多賀坂林道改修記念碑
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ふどうの森ガイドマップもありました
ふどうの森ガイドマップもありました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 健脚のみちへ進みま~す
健脚のみちへ進みま~す
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 階段を登って
階段を登って
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どなたか書かれたようです(^^)
どなたか書かれたようです(^^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 小さい秋見つけた(^^♪
小さい秋見つけた(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 プチ サルノコシカケ? キノコ?
プチ サルノコシカケ? キノコ?
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅神社方面へ 木の階段を登って!
金毘羅神社方面へ 木の階段を登って!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅神社に到着~
金毘羅神社に到着~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 金毘羅山山頂 383M
金毘羅山山頂 383M
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 三角点
三角点
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ちょっと、展望
ちょっと、展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 山頂は狭めですが、ベンチもありますよ♪
山頂は狭めですが、ベンチもありますよ♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次は、明王山へ向かいます
次は、明王山へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 雲がモクモク
雲がモクモク
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 電波塔?
電波塔?
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山に到着~
明王山に到着~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 明王山見晴台 休憩スペース広めです
明王山見晴台 休憩スペース広めです
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 展望 こっちは青空も見えてきました
展望 こっちは青空も見えてきました
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次は、迫間城跡へ向かいます この辺はアスファルト道
次は、迫間城跡へ向かいます この辺はアスファルト道
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標 大岩見晴台方面へ
道標 大岩見晴台方面へ
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 お参りします。今日も何事もなく、下山できますように
お参りします。今日も何事もなく、下山できますように
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡へ、赤色の砂利道を進みます
迫間城跡へ、赤色の砂利道を進みます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間城跡に到着~ 高さ309M
迫間城跡に到着~ 高さ309M
展望
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 次は、大岩展望台へ向かいます
次は、大岩展望台へ向かいます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 道標
道標
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 どんぐり
どんぐり
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 天気 良くなってきた~
天気 良くなってきた~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 相棒が疲れた様子なので、大岩見晴台はやめて下山しま~す
相棒が疲れた様子なので、大岩見晴台はやめて下山しま~す
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 迫間不動方面へ下ります
迫間不動方面へ下ります
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 沢の音や、鳥の鳴き声が聞こえま~す
沢の音や、鳥の鳴き声が聞こえま~す
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 だいぶ下りて来ました
だいぶ下りて来ました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 この辺は昆虫の森のようです
この辺は昆虫の森のようです
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 足元は水浸し(>_<) ちょっとした、川のよう
足元は水浸し(>_<) ちょっとした、川のよう
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 ようやく、もと来た道に戻ってきました
ようやく、もと来た道に戻ってきました
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 まっ、松茸山???
まっ、松茸山???
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 駐車場に到着~  相棒、傘はいらなかったね(笑)
駐車場に到着~  相棒、傘はいらなかったね(笑)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 MTB愛好家の人も楽しめます
MTB愛好家の人も楽しめます
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 園内のおトイレ 拝借いたしま~す(^^)
園内のおトイレ 拝借いたしま~す(^^)
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 茅葺き屋根の建物
茅葺き屋根の建物
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 江戸期庄屋屋敷とのこと
江戸期庄屋屋敷とのこと
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 覗いてみます(^^♪
覗いてみます(^^♪
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 台所
台所
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 渋いっ!
渋いっ!
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 各務野自然体験塾 イベントとかありそうですね~
各務野自然体験塾 イベントとかありそうですね~
各務原アルプス(関南アルプス)・八木三山 マップもなんか、おしゃれっす(^^♪
マップもなんか、おしゃれっす(^^♪