登山デビュー26日目!!BC2日目、雲月山!!

2015.01.25(日) 日帰り

今週の天気が、雨だったり気温が高かったりで、 おそらく深入山は積雪不足だと思い、今日は雲月山へ行ってみました!! 夏場は車ですぐ近くまで行けるのですが、冬場は除雪が入らない為、 麓から車道を歩いてのスタートになります。 ここもやっぱり積雪は少なめでしたが、溶けて固まった雪は、登っていくには歩きやすかったです。 1時間20分ほどで、雲月山全体が見渡せる駐車場に着きます 駐車場のすぐ上にある東屋でコーヒーを沸かして休憩しながら景色を楽しんでたんですが、 ここから見ると、肝心の雲月山山頂付近が全層雪崩しまくり!! これはヤバイ!!ということで、南側から尾根を目指し、 逆方向の岩倉山を目指すことにしました。 気温が高く、今週の雨の影響もあって積雪はかなり少なめですが、 なんとか雪のあるところを選んで40分ほどで山頂に到着しました!! こちらの山頂からはしっかり雪も着いてたので、後は滑って降りるだけです。 雪崩ない地形を選んで、まずはすぐしたのキャンプ場まで降ります 誰も滑ってなかったので、真っ白なキレイなバーンでしたが、 やっぱり雪はかなーーり重かったですね。 で、キャンプ場で昼ごはんを食べて、そこからまた車道を滑って下山しました。 雲月山は夏に一度来てるんですが、その時に、ここを冬に登ってみたい!! と、思ってた所だったので、念願叶ったのはいいんですが、 やっぱりもうちょっと積雪欲しいですね~ 次回は積雪量と雪質がいい時にリベンジしたいと思います!!