音羽山〜牛尾観音〜醍醐寺

2016.10.02(日) 日帰り

7 時間

今日は、音羽山〜牛尾観音〜醍醐三宝院そして、時間があったら稲荷山とか思ってたのが、どエライアクシデントに遭遇(汗)走りすぎて股関節が痛いのでトレランはやめてリハビリウォーキングということで膳所から歩き、逢坂山から、音羽山目指して早歩き(≧∇≦)音羽山の山頂で、ヘリがエライ近くに飛んでいる‼︎ 山頂にいた10数名の人もみんな上を見てて、、、?何事??? 暫くしたら、とある女性が、一緒に登ってきた男性が顔が青ざめて、苦しそうで、凄い汗をかいていて危険を感じて救急に電話をしたとのこと‼︎まさか、ヘリが来るなんて、、、とかなり焦っていて、、、心配になってその年配の男性のところに行き、見ると大分調子が良くなっているようでしたが、念のために脈を測ると、95bpmで熱もなく、深刻な状態からは脱した様子♬その後、ヘリから救助隊が2人降りてきてハーネスに年配の男性をつなぎ、ヘリで搬送されました;_;その時のヘリの風が凄かったこと(@_@) その後、ヘリを呼んだ女性が後から来たレスキュー隊4人に、事情を聞かれていて、その時にその女性ともう1人の女性、そして要救助者の男性と3人で醍醐から音羽山に来たことがわかり、また、そのリーダーが男性ということも判明‼︎話を聞くとついてきただけだから帰りが不安とのこと、、、じゃ、私、醍醐に行くつもりやから一緒に行きましょう、ゆっくりペース合わせるのでと、2人を先導してレスキュー隊にもお願いします‼︎と言われて責任重大‼︎ 1人の女性が、体力不足なのか休憩をとったり、手を貸したりと、、、で、下りたのは17:00(^◇^;)暗くならないかハラハラしていました(^◇^;)無事に2人と醍醐三宝院で別れ、山科駅まで歩く♬やっと自分のペースで♡ 牛尾観音では住職さんが、鐘の中に入って目を閉じてみ、鐘つくからと、、、恐る恐る鐘の中に頭を入れて帽子を取って目を閉じる、、、思った以上に心地よく心に響く☆ なんか、心が洗われた☆☆☆ とても貴重な体験をたくさんできた山行でした♡