023(山飯001) 煩悩排除の七面山修行&初メスティンで松茸ご飯!(^o^)(七面山登山口入口バス停→表参道→七面山→裏参道)

2016.10.02(日) 日帰り

博多出張から帰京すると期末月末で結局東京でも毎晩朝帰り…(>_<)泡と消えた飲み代ウン○万円…ひえーこりゃ祟りじゃ~wという事で深い自戒の念と共にすっかり溜め込んだ煩悩排除のため隠居しているおやじとおふくろの顔を見ながら七面山巡業登山へ。修行のつもりなので登山口入口バス停から徒歩で表参道経由裏参道にて七面山一周して参りました。 それと前からメスティンで炊飯をしたくバリ取りしたまま放置状態だったメスティンを引っ張り出して松茸ご飯で初炊飯!ほしちゃん伝授のヘリノックス&青空山飯が快適すぎました!(^o^) これで10月からまたがんばるぞー!

七面山・身延山 身延線始発で身延駅到着。
身延線始発で身延駅到着。
七面山・身延山 カワセミ号で七面山登山口入口バス停まで50分ほど。
カワセミ号で七面山登山口入口バス停まで50分ほど。
七面山・身延山 七面山登山口・赤沢入口到着!
七面山登山口・赤沢入口到着!
七面山・身延山 七面山に向かってガシガシ進みます。晴れてきた!(^o^)
七面山に向かってガシガシ進みます。晴れてきた!(^o^)
七面山・身延山 登山口到着も白装束のご信者の方々で一杯なので一旦白糸の滝へ。
七面山・身延山 白糸の滝。滝業されていた80歳位のお母様より貴いお話を頂戴しましたm(__)m
七面山・身延山 表参道を登り始めるとご信者の方々150人位とすれ違います。老若男女問わず皆さん大変ご熱心で信仰の深さを感じました。
七面山・身延山 二十三丁目でバナナ&アミノバイタル休憩。
二十三丁目でバナナ&アミノバイタル休憩。
七面山・身延山 隋身門から富士山ドーンを期待するもあっけなくチーン…(T_T)
七面山・身延山 五十丁目敬慎院を過ぎると山頂まで登山道らしくなります。
五十丁目敬慎院を過ぎると山頂まで登山道らしくなります。
七面山・身延山 清々しい林道に心が洗われます。
清々しい林道に心が洗われます。
七面山・身延山 山頂到着!頂上だけぽっかり晴れてます(^o^)
山頂到着!頂上だけぽっかり晴れてます(^o^)
七面山・身延山 本日最初の新兵器投入!
ほしちゃん伝授のヘリノックス!(^o^)
本日最初の新兵器投入! ほしちゃん伝授のヘリノックス!(^o^)
七面山・身延山 さて青空ランチだー!待望の新兵器のメスティン投入!そして食材は昨日洗った米と伊勢丹松茸大一本とおふくろが作った出汁と鯛のお吸い物(^o^)
七面山・身延山 躊躇なく手でさばいた松茸投入!(^o^)
躊躇なく手でさばいた松茸投入!(^o^)
七面山・身延山 続く新兵器esbit固形燃料投入!メスティンとの相性抜群で火力も十分だし軽いし相棒としては最高でした(^o^)
七面山・身延山 さー炊きますよ!
さー炊きますよ!
七面山・身延山 開始5分くらいで吹き始めました。結構激しく吹くのね(^_^;)おっと重石をのせるんだった・汗
七面山・身延山 松茸ご飯と鯛のお吸い物完成!焦げるのが嫌でちょっと早めに下ろしたのでご飯はやや柔らか目ですが初回にしてはほぼパーフェクト!松茸ご飯美味すぎてこれは癖になる楽しさでした(^o^)ただ米浸水30分+炊飯30分+食事準備撤収含む30分計90分のロスは時間のかかりすぎなので毎回出来る訳では無さそうです(>_<)
七面山・身延山 下山は裏参道から。
下山は裏参道から。
七面山・身延山 甲府駅前いつもの小作猪ほうとうで〆(^o^)
今日も最高の一日をありがとうございましたm(__)m
甲府駅前いつもの小作猪ほうとうで〆(^o^) 今日も最高の一日をありがとうございましたm(__)m