朝日鉱泉から大朝日岳大周回。日帰り。とても気持ちの良い道です。

2016.10.02(日) 日帰り

10月2日(日) 山形県の大朝日岳に行ってきました。 朝日鉱泉から、鳥原山・小朝日岳を経由して登り、下りは平石岳・御影森山経由で戻りました。 稜線歩きが楽しめて、とても気に入りました。 新潟市から車で行くと、朝日鉱泉登山口が古寺鉱泉登山口より30分位近くに位置します。 登る前は到着時刻によっては、最悪は最短登山ができる中ツルコースのピストン、次善は上りは鳥原山コース・下りは中ツルコースと考えていました。 しかし、鳥原山の展望台から見た朝日連峰の稜線の美しさから、少しでも稜線歩きができる周回コースである御影森山コースの可能性を考えました。 大朝日岳の到着時刻次第と思っていましたが、思いのほか早く大朝日岳に着きました。 また、大朝日岳直前にある大朝日岳避難小屋の管理人に話を聞くと、中ツルコースと御影森山コースでは、景色は御影森山コースが勝るそうです。 当初予定を変えて、鳥原山経由、大朝日岳、御影森山下山のコースとなりました。 あまりこうした稜線を歩いた経験のない私としては、御影森山コースの稜線歩きにワクワクしました。 実際に歩いた感想は、何か朝日連峰を縦走しているかのように感じて、とても良いコースです。 右手に祝瓶山や飯豊山方面も見ながら稜線を歩ける贅沢と、登山道もあまり手が入らず自然が残っているのも好感がもてます。 気持ちの良い山歩きでした。

大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 直ぐに水場。この登りのコースは水が豊富でした。
直ぐに水場。この登りのコースは水が豊富でした。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナの林を登ります。
ブナの林を登ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 展望が少ない中で、月山が見えました。
展望が少ない中で、月山が見えました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 倒木が道を覆っています。こうした場面が数か所ありました。
倒木が道を覆っています。こうした場面が数か所ありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 金山沢。良い水場です。但し、滑るので注意。
金山沢。良い水場です。但し、滑るので注意。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉をようやく見つけました。
紅葉をようやく見つけました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 おそらくヒラタケ。キノコは良く見かけましたが、怖くて手が出ません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 木道がはじまりました。
木道がはじまりました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山の池塘越しにみる大朝日岳。
鳥原山の池塘越しにみる大朝日岳。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原避難小屋近くの大朝日岳神社。
鳥原避難小屋近くの大朝日岳神社。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 神社前の展望箇所からみる飯豊山方面。
神社前の展望箇所からみる飯豊山方面。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ところどころに池塘があります。
ところどころに池塘があります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鳥原山展望台からの大朝日岳と小朝日岳。気分が盛り上がります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 程なく小朝日岳山頂。
程なく小朝日岳山頂。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ここからの稜線が綺麗です。
ここからの稜線が綺麗です。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日岳が近づいて来ました。
大朝日岳が近づいて来ました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 朝日岳神社奥の院と記してありました。
朝日岳神社奥の院と記してありました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いわずもがなの三角点。
いわずもがなの三角点。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 到着。
到着。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 来た道。
来た道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 行く道。
行く道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 西朝日岳への道。
西朝日岳への道。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 渓谷が良いです。
渓谷が良いです。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山を見越して、飯豊山も遠望できます。
祝瓶山を見越して、飯豊山も遠望できます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山への稜線。
平岩山への稜線。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山に向かいます。何故か岩が立っています。
平岩山に向かいます。何故か岩が立っています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 平岩山。こちらも何故か石が立っています。
平岩山。こちらも何故か石が立っています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大朝日山を振り返ります。
大朝日山を振り返ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉も盛り前ですが、ところどこを彩っています。
紅葉も盛り前ですが、ところどこを彩っています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山道。あまり手が入っていません。
登山道。あまり手が入っていません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 大沢峰から御影森山に向かいます。いくつかのピークが続きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 稜線歩きの途中で見る飯豊山。
稜線歩きの途中で見る飯豊山。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 御影森山から見る大朝日岳。小朝日岳や平岩山を含むパノラマが良いが収まりません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 下りも稜線歩きが続きます。
下りも稜線歩きが続きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 まだまだ続きます。
まだまだ続きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 森に入り、この辺からは木の間からしか見えません。
森に入り、この辺からは木の間からしか見えません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 なんだろう。
なんだろう。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 上倉山に到着。しまった。上倉の大クロベの看板を見落としてしまった。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 未だ時々見えます。
未だ時々見えます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ブナ林が続きます。
ブナ林が続きます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 松の根が自然の階段の役割を果たします。
松の根が自然の階段の役割を果たします。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口とは違う吊り橋。これを過ぎると中ツルコースと合流します。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登山口の吊り橋。無事帰還できました。
登山口の吊り橋。無事帰還できました。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 国道287号線からの大朝日岳方面。凄い霧が気に掛かる。
国道287号線からの大朝日岳方面。凄い霧が気に掛かる。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊り橋から登山開始。登山で吊り橋は初体験。
吊り橋から登山開始。登山で吊り橋は初体験。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 「朝日鉱泉ナチュラリストの家」前から最後の大朝日岳。
「朝日鉱泉ナチュラリストの家」前から最後の大朝日岳。