布引の滝から布引ハーブ園ハイキング

2015.01.25(日) 日帰り

今回は登山と言うか簡単なハイキングです。 ルートはJR三ノ宮駅~JR新神戸駅~布引の滝~布引貯水池~布引ハーブ園~JR新神戸駅~スターバックス北野異人館店 前日に六甲全山縦走前半約1/3を登った次の日のハイキングです。 このルートをこの日登ったのは、私が別のSNSで登山日記を沢山あげてたら10人くらいの人から登山やってみたいって言われたので、私より体力がない方々がくることも想定して体力が万全の時より前日登山した疲れが残ってる状態で確認した方がいいと思いこの日に行きました。 登山装備がなくても行けるルートで、エスケープルートも沢山あり、なおかつそれなりに見どころも沢山あるところということでこのルートに決定しました。 今回は本当に登山装備なくても大丈夫か確認するため、普通の運動靴にジーパン(本格登山ではジーパンはむかない)、ボディバックにペットボトル一本のお茶だけ持って登りました。 結果としては登山装備なくても十分に行けそうですね。 冬で寒いからゆっくり休憩も多めに歩けば汗もそれほどかきませんでした。 なので、いつものように温泉入ることも考えて着替えをもっていくこともしなくて大丈夫です。 それでも歩いてれば多少は暑くなってくるので、上着二枚くらいは簡単に脱いだり着たり出来るようにしておいた方がいいと思いました。 それとさくら茶屋から先、布引ハーブ園に入るまでの道は短いながらも本格的な登山道なのでここは細い道もあるので十分注意しなきゃだめですね。 まだ先ですが、登山に興味持って下さった人たちにさらに登山好きになってもらえるよう、当日は私はちゃんと登山装備して緊急用の道具とかも持っていこうと思います。 下山は夢風船で降りた方が楽しそうかな。 登山仲間増えるといいな~^^ ここからは余談です。 この日どうもけが人か体調不良の方が登山者に出ていたようで、ヘリコプターが同じ場所を何度もぐるぐる回り最終的に一か所(位置的に天狗道あたりだと思われる)にとどまり救助活動をされてました。 そしてハーブ園内にも救急隊の人たちがスタンバイして受け入れ準備をしているのを見ました。 今のところ私は登山でケガや体調不良で動けなくなったということはありませんが、やはりこういったトラブルは起こる時には起こるようなので、安全には十分に気を付けたいと思います。 特に人を連れて歩く時は。

六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝へのルートのスタート地点。新神戸駅の下です。
布引の滝へのルートのスタート地点。新神戸駅の下です。
六甲山・長峰山・摩耶山 北野異人館に抜けられるルートがあるようです。今度行ってみようかな^^
六甲山・長峰山・摩耶山 歴史を感じる橋
歴史を感じる橋
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に行けば雌滝、右に行けば雌滝は飛ばして雄滝へ
ここを左に行けば雌滝、右に行けば雌滝は飛ばして雄滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 布引の滝の雌滝
布引の滝の雌滝
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから雄滝へ
ここから雄滝へ
六甲山・長峰山・摩耶山 しばらく階段が続きます
しばらく階段が続きます
六甲山・長峰山・摩耶山 滝壺へ水が落ちるおとが太鼓を叩くような音に聞こえると言われる瀧鼓
六甲山・長峰山・摩耶山 雄滝
雄滝
六甲山・長峰山・摩耶山 トイレもありゆっくり休憩できます
トイレもありゆっくり休憩できます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから布引貯水池に行けます
ここから布引貯水池に行けます
六甲山・長峰山・摩耶山 猿のかずら橋
猿のかずら橋
六甲山・長峰山・摩耶山 谷川橋
谷川橋
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ハーブ園への夢風船(ロープウェイ)が見えます
布引ハーブ園への夢風船(ロープウェイ)が見えます
六甲山・長峰山・摩耶山 休憩できるポイント
休憩できるポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 水道がある休憩できるポイント
水道がある休憩できるポイント
六甲山・長峰山・摩耶山 布引貯水池です。
布引貯水池です。
六甲山・長峰山・摩耶山 こんな野鳥が見られるようです。
こんな野鳥が見られるようです。
六甲山・長峰山・摩耶山 登山道は左。右に行くと夢風船の乗り場へ繋がるようです
登山道は左。右に行くと夢風船の乗り場へ繋がるようです
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを右に行けば布引ハーブ園にも行けます
ここを右に行けば布引ハーブ園にも行けます
六甲山・長峰山・摩耶山 ここから本格的な登山道へ
ここから本格的な登山道へ
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく撮った登山道
なんとなく撮った登山道
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく撮った登山道2
なんとなく撮った登山道2
六甲山・長峰山・摩耶山 ここを左に行くと天狗道に合流して摩耶山へ。今回は右に行って布引ハーブ園へ
六甲山・長峰山・摩耶山 なんとなく撮った登山道3
なんとなく撮った登山道3
六甲山・長峰山・摩耶山 ここのフェンスを開けて布引ハーブ園へ入ります。中で入園料200円払います
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ハーブ園の模型
布引ハーブ園の模型
六甲山・長峰山・摩耶山 布引ハーブ園からの景色
布引ハーブ園からの景色
六甲山・長峰山・摩耶山 夢風船と入園料。山から入って、下りも歩くなら200円です
夢風船と入園料。山から入って、下りも歩くなら200円です
六甲山・長峰山・摩耶山 バレンタインフェアで売られてたミントカフェのパンケーキ。生クリームとチョコが美味しかったです。ハーブティーもほっと落ち着きます
六甲山・長峰山・摩耶山 登りの時も通った道と合流
登りの時も通った道と合流
六甲山・長峰山・摩耶山 下りはこんな道路を下りるだけななので夢風船で降りた方がいいかな
六甲山・長峰山・摩耶山 神戸の北野異人館街にあるスターバックス
神戸の北野異人館街にあるスターバックス
六甲山・長峰山・摩耶山 紅茶を頂いて今日のハイキングフィニッシュ
紅茶を頂いて今日のハイキングフィニッシュ