布引の滝から布引ハーブ園ハイキング

さむ@ダンボーすき~さん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:富士山に登ることを決めて2014年6月から登山を始めました。
    そして2014年8月28日、29日に富士山に登りました。

富士山に登ってからも登山熱は冷めることなく続いているので、どうやらすっかり登山の魅力にはまったようです^^
    まだまだ素人ではありますがこれからもどんどん山に登っていこうと思いますので、私の登山記録も役に立てば幸いです。

今はソロでやってますが、登山仲間も出来たらいいな〜と思ってます。

登山以外は普段はカフェ巡りしてることが多いです。
    あとは漫画とか好きです(^∇^)

どうぞ皆さんよろしくお願いします。

※2015年11月23日六甲全山縦走大会完走出来ました^^
  • 生まれ年:1983

六甲山・長峰山・摩耶山

2015/01/25(日) 18:04

布引の滝から布引ハーブ園ハイキング

2015/01/25(日) 12:55

2015/01/25(日) 16:40

今回は登山と言うか簡単なハイキングです。

ルートはJR三ノ宮駅~JR新神戸駅~布引の滝~布引貯水池~布引ハーブ園~JR新神戸駅~スターバックス北野異人館店

前日に六甲全山縦走前半約1/3を登った次の日のハイキングです。
このルートをこの日登ったのは、私が別のSNSで登山日記を沢山あげてたら10人くらいの人から登山やってみたいって言われたので、私より体力がない方々がくることも想定して体力が万全の時より前日登山した疲れが残ってる状態で確認した方がいいと思いこの日に行きました。

登山装備がなくても行けるルートで、エスケープルートも沢山あり、なおかつそれなりに見どころも沢山あるところということでこのルートに決定しました。

今回は本当に登山装備なくても大丈夫か確認するため、普通の運動靴にジーパン(本格登山ではジーパンはむかない)、ボディバックにペットボトル一本のお茶だけ持って登りました。

結果としては登山装備なくても十分に行けそうですね。
冬で寒いからゆっくり休憩も多めに歩けば汗もそれほどかきませんでした。
なので、いつものように温泉入ることも考えて着替えをもっていくこともしなくて大丈夫です。

それでも歩いてれば多少は暑くなってくるので、上着二枚くらいは簡単に脱いだり着たり出来るようにしておいた方がいいと思いました。
それとさくら茶屋から先、布引ハーブ園に入るまでの道は短いながらも本格的な登山道なのでここは細い道もあるので十分注意しなきゃだめですね。

まだ先ですが、登山に興味持って下さった人たちにさらに登山好きになってもらえるよう、当日は私はちゃんと登山装備して緊急用の道具とかも持っていこうと思います。
下山は夢風船で降りた方が楽しそうかな。

登山仲間増えるといいな~^^

ここからは余談です。
この日どうもけが人か体調不良の方が登山者に出ていたようで、ヘリコプターが同じ場所を何度もぐるぐる回り最終的に一か所(位置的に天狗道あたりだと思われる)にとどまり救助活動をされてました。
そしてハーブ園内にも救急隊の人たちがスタンバイして受け入れ準備をしているのを見ました。

今のところ私は登山でケガや体調不良で動けなくなったということはありませんが、やはりこういったトラブルは起こる時には起こるようなので、安全には十分に気を付けたいと思います。
特に人を連れて歩く時は。