高原山・学校平~小間々~大間々~八海山神社ハイク~引率編~♪

2016.10.03(月) 日帰り

今日は地元の中学生の引率ハイキングで高原山の学校平~小間々~大間々~八海山神社を歩いて来ました。 1週間ほど前の天気予報では晴れの予報だったものの秋雨前線の影響で雨模様に変わります。 ただ午前中は何とか天気も持ちそうと言う事で、予定通りハイキングは実施されました。 9時前に学校平・山の駅たかはらに集合~。 この日は地元の中学生180人を引率します。 先生方10人余りと私達7人で生徒さんをサポート~ 私はその最初のクラスをトップでペースを作ります。 気になるお天気は~結果的に照らず降らずのまずまずのお天気となりました。 人数が多い事もあり、ゆっくり・ゆっくりとしたペースで歩きます。 生徒は元気一杯~結局、最初から最後まで賑やかさは変わりません。 小間々、大間々、尾根に出てからと小刻みに給水をし、2時間余りで八海山神社~。 ここで東京から来たと言う160人ほどの高校生グループと出会います。 この時期にしては、若さで熱気ムンムンの八海山神社~でした。 ここで風を避けながらの昼食~ 更に、大勢が過ごすにはスペースが少ないので、食後は早めに下山に掛ります。 下山中も元気一杯の生徒さん達~ ただ下山での怪我を避けるために抑えきみに下ります。 その途中、西に目をやると雲海の上に男体山~。 この後も滑ったり転んだりしない様~ゆっくり・ゆっくりと下山~。 大間々に戻って、この日のハイキングは無事終了~。 当初の予定よりは多少早目、早目の行動となりましたが、何事もなく終わり安堵の一日、となりました。 参加された皆様、引率された皆様~お疲れ様~でした。

高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 学校平~山の駅たかはら~ここからスタート、です
学校平~山の駅たかはら~ここからスタート、です
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 学校平の駐車場~小間々方面の紅葉はこれからでしょう~
学校平の駐車場~小間々方面の紅葉はこれからでしょう~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 生徒さん達が集まります
生徒さん達が集まります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日、参加した生徒は約180人~先生方の話しを聞きます
この日、参加した生徒は約180人~先生方の話しを聞きます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ハイキングの開始~県道56号線を横断し、ここから小間々を目指します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 小間々に到着~
小間々に到着~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 ここで最初の水分補給&休憩~
ここで最初の水分補給&休憩~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々を目指します
大間々を目指します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々に着きました~生憎の霧~ここで再び水分補給&トイレタイム~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々を出て山道の登りに掛ります
大間々を出て山道の登りに掛ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 木々の葉も色付き初めていました
木々の葉も色付き初めていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 一登りで尾根に出ます
一登りで尾根に出ます
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尾根からの展望~進行方向に釈迦ケ岳~
尾根からの展望~進行方向に釈迦ケ岳~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日は雨模様の予報だっただけに、尾根に出て展望が広がるとテンションもアップします
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社への最後の登り~
八海山神社への最後の登り~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社方面に団体様の姿が~東京から来た高校生~でした
八海山神社方面に団体様の姿が~東京から来た高校生~でした
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社にて~私が引率したクラス~
八海山神社にて~私が引率したクラス~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社は人で一杯~記念撮影の後、下山に掛ります
八海山神社は人で一杯~記念撮影の後、下山に掛ります
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 八海山神社からの下山路~
八海山神社からの下山路~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 前山方面~
前山方面~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この辺り~紅葉が始まっていました
この辺り~紅葉が始まっていました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 景色を楽しみながら下山~します
景色を楽しみながら下山~します
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 尾根の後方に雲海~その上に男体山の姿も見えました
尾根の後方に雲海~その上に男体山の姿も見えました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この後、軽快に大間々に下山しました~ 大間々から眺める佐飛山塊~那須連山
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 大間々周辺~
大間々周辺~
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 雨に降られる事無く~無事戻って来ました
雨に降られる事無く~無事戻って来ました
高原山・釈迦ヶ岳・鶏頂山 この日参加された生徒さん達~この後、全員で集合写真を撮りました