大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山荘までは凸凹ダート路だけど車で入れます。小屋前に冷たい清水も引いてあります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山荘から、平坦な登山道を少し歩くと工事用足場板を渡した簡素な吊橋を渡ります。結構揺れてドキドキ…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 歩いているとまるまる太ったガマガエルを発見!間も無く冬眠だよなぁ^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 途中ロープよ張ってある沢沿いの斜面を渡ります。
途中ロープよ張ってある沢沿いの斜面を渡ります。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 オッ!  目指す祝瓶山が見えてきた‼︎
トンがったカッチョイイ山容を前にワクワク感がまします❗️
オッ! 目指す祝瓶山が見えてきた‼︎ トンがったカッチョイイ山容を前にワクワク感がまします❗️
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 変なキノコ発見! なんだろ?
変なキノコ発見! なんだろ?
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トトロに出てくるような苔の広がるジャングルのような森を抜けます。結構雰囲気がいい♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トトロジャングル♪
トトロジャングル♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トトロジャングル♪♪
トトロジャングル♪♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トトロジャングル♪♪♪
トトロジャングル♪♪♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 暫くすると、やっと登りに。 木漏れ日がステキなブナの森を登っていきます!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いい感じ♪
いい感じ♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ほんと、いいコースです♪
ほんと、いいコースです♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 更に近づいてきた!
更に近づいてきた!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 トンガリカッコいい♪
トンガリカッコいい♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピークが近くなるに連れ登りも結構キツくなる。鎖場連チャン!
ピークが近くなるに連れ登りも結構キツくなる。鎖場連チャン!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻分岐まで到達、
赤鼻分岐まで到達、
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 八合目辺りからは紅葉も鮮やかに🍁
八合目辺りからは紅葉も鮮やかに🍁
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 スゴイの発見‼︎ ムキタケ取り放題‼︎
スゴイの発見‼︎ ムキタケ取り放題‼︎ 全部持って帰りたいけど、無理なので、良さそうなところを4つ5つ拝借!今夜はキノコ汁と蕎麦かなぁ~♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 尾根を登って登って高度も上がると、素晴らしい朝日連峰の景色!頂きが紅葉で染まってました♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 素晴らしい‼︎
素晴らしい‼︎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山の山肌は近づいてみると東面はカール状の荒々しい山肌。
祝瓶山の山肌は近づいてみると東面はカール状の荒々しい山肌。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 更に細い稜線を上がって行きます。いい感じです♪
更に細い稜線を上がって行きます。いい感じです♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 鈴振尾根の分岐を左に進みます。
鈴振尾根の分岐を左に進みます。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 いよいよピークが近くなる!
いよいよピークが近くなる!
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 紅葉がほんとに美しい♡
紅葉がほんとに美しい♡
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山西面山頂付近は一面紅葉しています。
祝瓶山西面山頂付近は一面紅葉しています。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 着実に登って行きます。
着実に登って行きます。 標高が低いので、ハイマツとかの低潅木は無く、植生からは余り高度感を感じません。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 登ってきた尾根を振り返って。
ほんと綺麗♪
登ってきた尾根を振り返って。 この日は曇り空でしたが、山頂付近は雲がなく、ラッキーでした^^; ほんと綺麗♪
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 間も無く山頂!ピーク下は結構切り立っていて足がちょっと竦みます^^;
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピーク直前。日本海、新潟県側をみて。
ピーク直前。日本海、新潟県側をみて。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 ピークで〜す‼︎  眺めも最高で、適度にキツイ場所もあって、軽い日帰り登山には大変オススメなコースだと思います。
ピークで〜す‼︎ 眺めも最高で、適度にキツイ場所もあって、軽い日帰り登山には大変オススメなコースだと思います。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 頂上から、大朝日岳方面の景色。
頂上から、大朝日岳方面の景色。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 帰りは急峻な崖を降ります。 結構ヤバイよ(・・;)  鎖も無かったりして、あまり整備されてない感…
帰りは急峻な崖を降ります。 結構ヤバイよ(・・;) 鎖も無かったりして、あまり整備されてない感…
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 結構スリル満点。
結構スリル満点。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 祝瓶山東面は近くから見ると切り立った岩。そそり立ってます。遠くからのカッコいい山容はこの急傾斜だからこそ。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 やっとのこと、一番ヤバイ崖地帯を通過。振り返っての祝瓶山!
このあと、登山道脇に熊の糞と思われる黒々したモリモリのうんこを発見!   ほんとにヤバイと思ったので、カメラでの撮影も忘れ、大声を上げながらずっと山道を進むことに。
しかし、何事も無くてほんとに良かった(・・;)
やっとのこと、一番ヤバイ崖地帯を通過。振り返っての祝瓶山! このあと、登山道脇に熊の糞と思われる黒々したモリモリのうんこを発見! ほんとにヤバイと思ったので、カメラでの撮影も忘れ、大声を上げながらずっと山道を進むことに。 しかし、何事も無くてほんとに良かった(・・;)
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 さようなら祝瓶山!またくるよ~‼︎
さようなら祝瓶山!またくるよ~‼︎
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 赤鼻尾根分岐に到着。先ずは一安心。
赤鼻尾根分岐に到着。先ずは一安心。
大朝日岳・朝日連峰・祝瓶山 吊橋を渡って山荘方面へ。
吊橋を渡って山荘方面へ。 初めての祝瓶山でしたが、なかなかスリル満点景色も最高の楽しい登山でした^_^ それにしても、今度からは熊対策しっかり考えないといけないな…(・・;)と反省した今日でした。でもオススメなコースには間違いない‼︎