20161004下吉田駅・背戸山トンネル・杓子山西尾根・陸橋・1198mP・杓子山・向原峠・明見根元神社・寿駅

2016.10.04(火) 日帰り

御正体山・杓子山・石割山 初めて下車した、富士急行「下吉田駅」
初めて下車した、富士急行「下吉田駅」
御正体山・杓子山・石割山 桂川橋からの富士山
桂川橋からの富士山
御正体山・杓子山・石割山 背戸山トンネル入り口左側に階段があります。地元の方が墓へ行く道の様です。
御正体山・杓子山・石割山 「南朝忠臣藤原藤房卿墓」この裏から杓子山西尾根に取り付きます。
御正体山・杓子山・石割山 道無き道を尾根目指して歩き、ヤット尾根に乗りました。
道無き道を尾根目指して歩き、ヤット尾根に乗りました。
御正体山・杓子山・石割山 1198m峰。この手前には急登して来た者へのご褒美の平坦路があります。この先は注意!直進せずに右折して急坂を下ります。
御正体山・杓子山・石割山 トリカブトの花が群生していました。
トリカブトの花が群生していました。
御正体山・杓子山・石割山 時々、私製指導標がありますが西尾根を上る者には役立たずです。
御正体山・杓子山・石割山 尾根の何処からでも南に富士山が見えます。
尾根の何処からでも南に富士山が見えます。
御正体山・杓子山・石割山 東電の送電鉄塔「天竜南線125」。この手前は平坦路がありますが。
御正体山・杓子山・石割山 鉄塔の先はトラロープが張ってある急坂が延々と続きます!!
鉄塔の先はトラロープが張ってある急坂が延々と続きます!!
御正体山・杓子山・石割山 トラロープの急坂の途中の「眺望スポット」からの富士山
トラロープの急坂の途中の「眺望スポット」からの富士山
御正体山・杓子山・石割山 背戸山トンネルから2時間30分、倉見山~杓子山の稜線に出ました。
御正体山・杓子山・石割山 杓子山頂上
杓子山頂上
御正体山・杓子山・石割山 山中湖周辺
山中湖周辺
御正体山・杓子山・石割山 大根山・須走方面
大根山・須走方面
御正体山・杓子山・石割山 自衛隊の北富士演習場方面と手前は忍野村
自衛隊の北富士演習場方面と手前は忍野村
御正体山・杓子山・石割山 吉田口登山道・富士急ハイランド方面
吉田口登山道・富士急ハイランド方面
御正体山・杓子山・石割山 河口湖・富士急ハイランド・富士吉田市街方面
河口湖・富士急ハイランド・富士吉田市街方面
御正体山・杓子山・石割山 向原方面へ下りると細い岩の尾根で足場が殆ど有りません。
向原方面へ下りると細い岩の尾根で足場が殆ど有りません。
御正体山・杓子山・石割山 向原分岐、此処からも向原に下山できるようですが、向原峠まで進みます
御正体山・杓子山・石割山 向原分岐先の岩場1
向原分岐先の岩場1
御正体山・杓子山・石割山 向原分岐先の岩場2
向原分岐先の岩場2
御正体山・杓子山・石割山 向原分岐先の岩場3
向原分岐先の岩場3
御正体山・杓子山・石割山 向原峠峠から向原へ下山します
向原峠峠から向原へ下山します
御正体山・杓子山・石割山 峠から尾根を巻いて行くのですが道がハッキリしません、此処も要注意です!赤杭を見てこれを下ります。
御正体山・杓子山・石割山 林道に出たところにある、明見根元神社
林道に出たところにある、明見根元神社
御正体山・杓子山・石割山 更に林道を下って、舗装道路に出ます
更に林道を下って、舗装道路に出ます
御正体山・杓子山・石割山 国道139号線を左折
国道139号線を左折