遠見岳登りました。

2016.10.04(火) 日帰り

近くの山でしたが、初めて登りました。皆さんがやっているように、当然山カフェを開店。 コーヒープレスでアイスコーヒー淹れました。

犬鳴山・西山(鮎坂山) 登山道の入り口にある伊野皇大神宮にあった滝。
登山道の入り口にある伊野皇大神宮にあった滝。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 歩きやすそうな登山道です。
歩きやすそうな登山道です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) なんかいいな。
なんかいいな。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ここもいいな。時々、鹿の鳴き声がします。帰りには遭遇しましたが、さすがに健脚ですね。あっという間に視界から走り去りました。カメラなんか出す暇も無かった。
犬鳴山・西山(鮎坂山) しっかりと整備されてますが、木々の間からまっすぐな道に見えたりして、道を外れることがあるので用心してください。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 着きました。頂上展望台の東屋です。
着きました。頂上展望台の東屋です。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ふむふむなるほど、この景色を見れば解かりますね。
ふむふむなるほど、この景色を見れば解かりますね。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ホームの立花山が見えます。
ホームの立花山が見えます。
犬鳴山・西山(鮎坂山) さて、カフェの準備。今日はプレスで淹れましょう。もちろん、ミルを持ってきました。
犬鳴山・西山(鮎坂山) ホイ。お待たせ。ロックアイスも担いで来ましたよ。贅沢なアイスコーヒーです。コンビニで手に入れたチェロスもつけました。うーん最高ですね。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番外編:山に持ってゆくカップ。折りたたみとかいろいろ有るんですが、今ひとつだし、お値段も結構・・・。そこで我らがダイソーで200円のステンレスマグカップ発見。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番外編:取っ手はスポット溶接6箇所で止まってたので、ゆっくり力を掛けたらポキリ・・。1000番のペーパーで傷を落とせば良い雰囲気に。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番外編:手軽さを考えたらペーパードリップですよね。ドリッパーもシリコン製やらスプリング式とかもあるようですが、なんたってお値段が・・・。そこで我らがダイソー。
犬鳴山・西山(鮎坂山) 番外編:取っ手を切り取れば、コッフェルに収まる大きさに。隙間に無理やり押し込んでひびが入っても、実用に耐えれば、所詮100円ですから。うーん、次の山行が楽しみだ。