お昼休みに稲淵棚田と飛鳥川飛び石

2016.10.04(火) 日帰り

このレポートはヤマレコのミラーです。ご了解下さい。 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-974075.html 以前、高取山に行った後、他のユーザの記録を拝見していたら、飛鳥川の飛び石を見てきたという記述が目に入りました。ちょっと気になっていたので、一度行ってみようと思っていたところ。さらに、今度の連休にどこに行こうかと考えていたら、稲淵の棚田の記述を読み、日本でも有数の美しい棚田であると知りました。それならちょうど両方行けるじゃないかと。ただ、棚田を見るのなら稲の刈り入れが始まっていたら駄目だ、まだ間に合うのかと思ってさらに調べると、稲淵地区の稲刈りは10/21だとか書いてあったので、こいつは好都合だと急遽向かうことにしました。 時間的に余裕がないので、移動手段は自動車にしました。前に岡寺に行った時と同様、石舞台駐車場を拝借(無料でした)。ここから歩いて行くと、間もなく棚田が広がり、稲穂を楽しんでいると、稲淵棚田という看板が。 さて、急に来たもので、飛び石の場所を調べていなかったのですが、多分ここから飛鳥川を遡ればいいのだろうとずんずん歩きましたが、どうもそれらしいところが見当たりません。結局栢森まで来て引き返しました。途中、関西大学の研究所の所で、行きとは別のルートを歩くと、途中に標識が。ここから降りると、飛鳥川に目当ての飛び石が見つかりました。でも、その後行きの道に登ると、しっかり標識が出ていました。うーん。