久しぶりの八曽山

2016.10.04(火) 日帰り

mirokuさんの投稿をヒントに行ってきました! 亀割駐車場どこだー?と探して犬山キャンプ場に止めてしまったがここも無料でした(。-∀-) 本当はキャンプ場が右にあるんですが真っ直ぐ進んだら亀割駐車場です! 記事とは違う風景…どこが登山口? ますづりの方に歩いて行って、店の人に聞いたらこの先は通れないよ~、キャンプ場の方から登れるよ!とのことで、やっと登山口らしき場所発見。 よーし、頑張るぞ!と、登り出して5分。 蜘蛛の巣ヤバすぎ!! 蜘蛛が大の苦手な私にはあり得ない! ここ、誰も通ってないのー?ってぐらい足元から顔らへんまで蜘蛛の巣が(笑)ストックでバシバシてたけど、疲れるのであえなく下山(;´∀`) 他の道ないかと探したら、キャンプ場のさらに奥に道が。 天狗平からスタート! 今回はスタートが遅かったので岩見山はスルー。山頂はやめてさっさと進みます。と、言ってもかなりしんどかったです…。 テント泊の為の装備7キロ担いで登るのしんどかった!! あー(;´∀`) こんなにしんどくて今週末の連休大丈夫なのか不安です( ° ω ° ; ) 何よりも登山中、誰一人と逢わないソロは不安になりすぎてしんどかった!! あと、八曽の滝があって、そこを黒平山方面に登って行くと仮説といれありますよね? あのトイレ不安定過ぎて入る気しないです(笑)スゴく中途半端に落ちかけてるからロープで吊ってる感じです。 ちょっともよおしてきたが、大丈夫なのか?と暫く見てたけど、回りは誰もいない。静まりかえってた。けど、なんか入る気にならない(笑)やめよう。 少し気にしながら登ってったらトイレの方からガタゴトと聞こえた気がしてチビりそうになりました( ° ω ° ; )誰か入ってたのかなー?怖い…。 ヒーヒーしながら急登を登り、山頂はスルー(笑)ソロだから出来る妥協ですね(。-∀-) そして、黒平山からのシダの大群の登山道…綺麗なんですがここでも蜘蛛の巣地獄が( ˘•ω•˘ ).。oஇ 足元は滑るのに蜘蛛の巣切るためにストック振り回しながらで時間的にも夕方で焦り始めてるのにで景色なんて見てる暇なかったです(;´∀`) 大雨の後って足元滑るし橋は流されてるし蜘蛛が活発だしちょっと大変でした(;´∀`) 車に乗り込む前に服見たら蜘蛛の巣だらけでした😨