秋の天狗狩り。朝里天狗岳&魚留の滝。

2016.10.05(水) 日帰り

1 時間

札幌近郊の紅葉狩りはまだちょっと早いので、近郊でまだ未踏だった最後の天狗、朝里天狗岳に行ってきました! 天狗だけに中々の急登とワイルドな登山道でしたが距離が短いのであっという間にPHでした。でも小樽天狗、銭天、小天狗、定天、朝天と天狗制覇にひとり達成感を喜びました🎵 ピークから少し進んだポコに展望台あり、朝里や小樽市街、オタルナイ湖など一望できるポイントあり。のんびりとランチタイムを楽しみました。 下山後すぐ近くに立派な滝あり、マイナスイオンに癒されました!時間があればオススメです。 登山口まで・・・朝里温泉側から向かうと朝里ダムに綺麗なトイレあり、最終トイレです。そこからしばらく進むと左手に魚留の滝の標識あり、すぐ奥に朝里天狗岳登山口の標識あり。そこから少し進むと右手に駐車場あります。 登山道リポート・・・送電線の下をしばらく進みます(背の高い木が繁っているので電線は見えずらいです)。3番目の鉄塔過ぎると直角に曲がる場所ありますのでご注意を。うっかりすると外れる可能性あり(特に下り)。小さな川を4回ほど渡りますが濡れずに行けるくらいです。中盤以降ピンクテープが頼りになる箇所ありますが注意してれば大丈夫かと思います。 朝里から定山渓に抜ける紅葉ドライブコースはあと1週間後くらいにピークではないかと思われます。 ソロ1組、2名1組スライド。