やっぱり、山が好き。。。

2016.10.10(月) 日帰り

今回は、登山日記ではありません。 なので、地図の軌跡もありません。 ちょうど今から5年前、おなかがはっているように感じ始めました。 痛みはなかったのですが、触ってみると少々固い部分があるような。。。 前の日の夕飯をちょっと食べ過ぎたのかなぁ。 ぐらいにしか思っていませんでした。 でも、それが日を追うごとにどんどん大きくなっていくのがわかりました。 病院へ行き、診察した結果、卵巣がんと告げられました。 すでに、ステージ3C。 病院側は、即入院を勧告。 そして、手術。 子宮全摘と、両足のリンパ節・膀胱の一部を切除しました。 その後は、入院と通院で抗がん剤治療を約一年間続けました。 その効果も出て、がん細胞は消滅、普通の生活に戻ることができました。 それから、まる5年。 9月の定期検診で再発の疑いが。。。 CT画像に影があると言われ、より詳しくとPET検査なるものを受けました。 その結果、肺と骨に転移ということ。 3年前から本格的な登山に目覚め、今まで山登りを続けてきました。 でも、しばらくはその登山もできません。 明日から入院して、再び抗がん剤治療を始めることになりました。 がんの治療方法については、いろいろなご意見を持っている方もいると思いますが、私は前回と同じように抗がん剤治療の道を選びました。 ヤマッパーのみなさんの中にも、私のように、いやそれ以上に病気を抱え頑張っていらっしゃる方も少なくないと思います。 だから、私も決して悲観はしていません。 だって、ここでみなさんの活動日記を見れば、元気になれますから。。 ヤマップというアプリを知って、ますます登山が楽しくなり、みなさまの活動日記を見るのが日課になりました。 最近はヤマップイベントアプリなるものもでき、オフ会も盛況のようですね! 私は、まだみなさんにお目にかかったことはありませんが、ここでコメントを書いたり、いただいたりしていると、会ってもいないのに以前から知っているかのような感覚になります。 特に自分が登ったことのある山行記録を見ると、自分がまた登っているかのように感じて、コメント書いてしまうこともあります。 ヤマップ登録1年10ヶ月。 たくさんの方にフォローしていただき、大変感謝いたします。 必ずここへ戻ってきて活動記録を再開します。 それまで、みなさん、楽しい活動日記たくさん書いて投稿してくださいね。 病院のベッドの上でも、必ず見ていますので。。 写真は、ヤマップ登録前、2014年12月に雪山に初めて挑戦したときのものです。 場所は三重県の宮指路岳。 積雪こそそんなになかったと記憶していますが、やっぱりノロノロで時間がたくさんかかりました。。>< それでは、行ってきます! 追伸 病院からも、いいね、スタンプ、コメント、書きますよー!!(^O^)/