太忠岳と神聖なる山、石塚山!

イケチャンさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:仕事で屋久島に三年いた間に島の山、海と行きまくりました!(島の山は高さは大したことは無いけど森が深くキツイ山が多かったなぁ)東京へ戻って来たのでこれからは関東の山を攻めて行こうと思います。

屋久島

2015/01/27(火) 17:56

太忠岳と神聖なる山、石塚山!

2015/01/27(火) 07:26

2015/01/27(火) 17:44

屋久島にはガイドブックに載っている山が多くありますがその他にも七五岳、砂沙岳、割石岳等の山が有り、山岳信仰のあるこの屋久島では各地域で岳参りがあり(廃れてしまった何処あるかも)山に祠が有るところが多い(無い山も有ります)その様な山は地元に知人がいて岳参りに参加するか、ガイドを雇ってトライするかしかありません(高さは大したことが無くて森が深くストンと落ちた崖もあり里に近い山でも素人だと危険です)そんな山のひとつに石塚山が有ります。ルートは示しませんがこの山の山頂は瑞牆山(100名山)の山頂を4/1にした感じで正面に奥岳(宮之浦岳等)が広がります!(残念ながら自分が行った時は奥岳は雲が掛かって見えなかった!)その祠は今まで屋久島の山で見た祠の中でも神掛かったもので山頂とは別ルートでたどり着くものでした。ここは屋久杉伐採に従事した山師の聖地でかなりインパクトが有りました。隣の太忠岳はルートはガイドブックにもあり、山頂(ここにも祠あり)には天柱石が聳えそのステージからは安房の町、種子島が見える絶景が広がり上手く種子島のロケット発射に合わせれば特等席と成ります。行き帰りヤクスギランドを経由するので屋久杉の森も楽しめます。