毛無山 (おまけで白駒池周辺

2016.10.07(金) 日帰り

富士山を眺めに行ったのに、ガスで真っ白でした(>_<) 白駒池の方は携帯の電波がngでしたので、写真だけ!

毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 最初、あさっての方向に登っていて時間ロス。戻って注意書きを読む
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 金山だったのね。すぐに急登が始まります
金山だったのね。すぐに急登が始まります
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 不動の滝。紅葉はまだですね。なんて言える余裕がないくらい、すでにシンドイ
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんな感じの急登がずーっと!
こんな感じの急登がずーっと!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと8合目☆はーしんどい!私は1合を15分で刻んできました
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 富士山展望台より。まっしろだー
富士山展望台より。まっしろだー
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 やっと地蔵峠分岐。帰りは来た道をピストンするか、地蔵峠経由にするか、どうしよっか
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 着いた!何にも見えないね。寒かったので程なくして下る
着いた!何にも見えないね。寒かったので程なくして下る
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 こんなにガスガスデス
こんなにガスガスデス
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 山の管理人さんとすれ違った時に、下山は地蔵峠を勧められたので、地蔵峠経由で帰りことに
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 ここも展望台で、本当なら富士山が裾野まで見えるのよ。と、女性たちに教えてもらった。頂いたミカンがとっても美味しかった
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 お地蔵さま。ほっこり。だが!ここから戦いが始まる!
お地蔵さま。ほっこり。だが!ここから戦いが始まる!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 峠を後にしたその瞬間から、森が鬱蒼とし、道はガレ、その道が突然消えたと思ったら崖が現れる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 そしてずっと沢が関わってくることなる
そしてずっと沢が関わってくることなる
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 何度も川を横切る登山道。橋はないので、石をピョンピョン。最初のうちは楽しいが、下るうちに川は水かさを増してめっちゃ怖いし、対岸のマーカーを探すのにウロウロしないといけないし、常に聞こえる川のゴーっという音が徐々に恨めしくなるのであった  笑
何度も川を横切る登山道。橋はないので、石をピョンピョン。最初のうちは楽しいが、下るうちに川は水かさを増してめっちゃ怖いし、対岸のマーカーを探すのにウロウロしないといけないし、常に聞こえる川のゴーっという音が徐々に恨めしくなるのであった 笑
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 このルートを下山で歩いていて急に道がない!と思ったら、足元で切れている崖を降りるか、対岸のまでどうにか石をジャンプして到達するか、写真の様に目の前の崩れ落ちている崖を横切るかである!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 もはや癒されルゥ〜どころか、川が近ずくと、うわー、またかっ!また渡るのか!という何とも苦い感情が!もういいぜっと突っ込んだのは私だけかな?単独じゃなかったら楽しかったのかなぁー!
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 先週行った北八ヶ岳  白駒池➡︎高見石➡︎丸山➡︎白駒池
先週行った北八ヶ岳 白駒池➡︎高見石➡︎丸山➡︎白駒池
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 紅葉が始まっている白駒池
紅葉が始まっている白駒池
毛無山・雨ヶ岳・竜ヶ岳 高見石小屋の名物  揚げパン♡美味しかった
高見石小屋の名物 揚げパン♡美味しかった