飯盛山(御机神社〜楠公寺〜山頂〜北条小〜四條畷神社)

2015.01.28(水) 日帰り

旦那の靴慣らしに 近所の山に。 御机神社〜権現川ハイキングコース〜楠公寺〜山頂 飯盛山頂へのルートとしては 一番上りやすいコースなんじゃないかと 思います。初心者オススメ。 山頂からは野崎へのメジャーなコースから 思いつきでそれてしまいました。 北条小へ下りる道は 初めて通ったのですが、 なかなか気持ちの良い道だったので、 今度はぜひ上ってみたいです。

生駒山・神津嶽・大原山 いつもの御机神社前からスタート
アスファルト道を上ります。
いつもの御机神社前からスタート アスファルト道を上ります。
生駒山・神津嶽・大原山 左は室池へのルート。
右の権現川沿いのコースへ。
左は室池へのルート。 右の権現川沿いのコースへ。
生駒山・神津嶽・大原山 権現の滝へは左。直進はダムの工事中ですが、すぐ右側に迂回路が通っているので問題なし。
生駒山・神津嶽・大原山 通ってきたのが矢印の迂回路。
通ってきたのが矢印の迂回路。 左へ下りると湧き水アリ。左へ上ると楠公寺、飯盛山方面。左へ。
生駒山・神津嶽・大原山 杉林の中を歩きます。花粉を感じない今なら愛せる。
杉林の中を歩きます。花粉を感じない今なら愛せる。
生駒山・神津嶽・大原山 楠公寺わきに。飯盛山へは右ですが、
ちょっと楠公寺に寄り道。
楠公寺わきに。飯盛山へは右ですが、 ちょっと楠公寺に寄り道。
生駒山・神津嶽・大原山 楠公寺。
楠公寺。
生駒山・神津嶽・大原山 元のルートへ戻って進むと、山頂までもう少し。階段へ。
元のルートへ戻って進むと、山頂までもう少し。階段へ。
生駒山・神津嶽・大原山 山頂脇に到着!視界良好!
山頂脇に到着!視界良好!
生駒山・神津嶽・大原山 山頂で朝?昼?ご飯を食べます。
もちろんコーヒーも。
山頂で朝?昼?ご飯を食べます。 もちろんコーヒーも。
生駒山・神津嶽・大原山 ますますお天気良くなり、
楠木正行像もお喜びで。
ますますお天気良くなり、 楠木正行像もお喜びで。
生駒山・神津嶽・大原山 さあ、野崎方面に下ります。
さあ、野崎方面に下ります。
生駒山・神津嶽・大原山 電波塔の脇道を進み
電波塔の脇道を進み
生駒山・神津嶽・大原山 野崎に下りようと思っていたけど、
今日は北条小方面へ下りてみることに。
野崎に下りようと思っていたけど、 今日は北条小方面へ下りてみることに。
生駒山・神津嶽・大原山 とても気持ちの良い路が続く。決して整備されてるわけではないが、迷う分岐もなく、危険もない。
生駒山・神津嶽・大原山 路をそれるとこんな危険はあるかも。
路をそれるとこんな危険はあるかも。
生駒山・神津嶽・大原山 目印となるものがない。
こんなダムくらいかな。
目印となるものがない。 こんなダムくらいかな。
生駒山・神津嶽・大原山 ああ、町に下りてきてしまった。
ああ、町に下りてきてしまった。
生駒山・神津嶽・大原山 親切にも、普通のお宅の門扉に貼って下さっている。すぐ左手に北条小。
生駒山・神津嶽・大原山 山沿いに適当に住宅地を抜けて
山沿いに適当に住宅地を抜けて
生駒山・神津嶽・大原山 四條畷神社の参道まで戻って来たら、
参道口鳥居のすぐそばのカフェに到着!
四條畷神社の参道まで戻って来たら、 参道口鳥居のすぐそばのカフェに到着!
生駒山・神津嶽・大原山 Zoologique
Zoologique