日本一の低山登山と渡船巡り

2016.10.08(土) 日帰り

8月に日本一高い山へ行きましたが、今回は日本一低い山に登りました。 9時30分にJR環状線、弁天町駅集合。 この駅で降りたのは、初めてかも? 時間どおり、オッサン6人、お姉さん2人、出発。 天気予報では70%雨だったため、傘を持参したが、徐々に回復し、昼前にはカンカン照りに。 25分ほど歩くと最初の渡船乗り場「甚兵衛渡し」、港区から大正区へ行きます。 大阪市営で市民の足になっており、乗船料は無料です。 次に向かったのが、「千鳥渡し」、乗船場へ行くも、出港したところなので、20分待ち。 ここは、千鳥橋を渡ることに。 下は、海。 大阪市内が一望できます。 あべのハルカス、生駒山、二上山など、雲は多いものの、展望は開けてました。 近くでは、大阪ドーム、大阪駅前の梅田スカイビルも見えていました。 千鳥橋から20分ほどで「なみはや大橋」に到着します。 かなりの存在感を感じます。 長さは1740m、高さは45mあるとのこと。 渡り終えるまで20分を要しました。 橋の上からの眺望もよく、大阪市内一望。 それにしても、大阪市は川の多さに驚かされます。 時刻は12時、大阪港駅前をウロウロし、一番安くてうまそうな店に入り、かつ丼定食を食す。 目の前は、海遊館、天保山大観覧車の大きさには圧倒されます。 因みに、先ほどのテレビニュースで、海遊館の入館者が7000万人目になったとか。 海遊館に入館していれば、ひょっとすれば、7000万人目になったかも知れませんでした。 天保山公園に行くと、大人から子供までスマホを見ながら、徘徊している。 どうもポケモンの生息地のようでした。 小高い丘があったので、これが「天保山」? いえ! 違いました。 丘から北(海側)へ行ったところが、天保山山頂。 三角点もあります。 天保山山頂から100mほど東へ行くと、「天保山渡し」の乗船場。 安治川を渡ります。 400mほど乗船しますが、本日一番乗り応えあり。 船はかなり揺れます。 下船後、USJの横を通り、10分でJR桜島駅。 本日は、ここでおしまい。 大阪駅で解散しました。 大阪にはまだ5つの渡船があります。 次回のレポにご期待ください。 涼しくなったので、久しぶりに折り紙を再開しました。 また、マーゴ君の作品も見てください。 パパが、PCで印刷すると、後は一人で紙を切り、糊貼りをして作ってます。

動画