小辺路<果無峠〜ブナの平>

2016.10.07(金) 日帰り

来週日曜日、小辺路 Trail Journey 足慣らしの為に出かけたつもりがキノコ探しとなり。。。 やはり今の季節は走り続けるのは無理です。 ペットボトル500ml 片手に途中で水分補給をしようと思っていたのですが、給水場の水がストップしておりました。果無越えされる方は八木尾まで水が入手困難ですのでご注意ください。 水分を我慢しながらの往復となりました。 ブナの平は果無峠から約2.5キロ西の尾根伝いに進んだ場所にあります。 ブナの木やミズナラなどの原生林が時折出現し、山道はフカフカになっております。 時折展望が開けて紀伊山地の山々を眺められる場所もあり、人に遭うこともなく、オススメの場所です。 以前は大きな沼があった様ですが今はありません。 アシガヤなども多かったとの話を聞きますがそれもありません。 気候の変動でしょうか。。。 しかし、落ち葉の降り積もったフィールドはしばらく滞在したくなる様な場所で私の一押しスポットでございます。 尾根は風が吹き抜けるのでこれからの季節はウィンドブレーカーなどを携行した方が良いでしょう。 また、熊の糞もありましたので熊鈴やホイッスルもお忘れなく。 今回はトレーニングのつもりだったのですが、キノコが気になって寄り道ばかり まぁ登る前から天然ナメタケやシメジに会えることをちょっと期待しておりましたが^^ 結局アカヤマドリとアミタケを収穫。 急斜面ばかり斜めに歩くもんですから変な場所にマメが出来てしまいましたし軽く捻挫するという事態。。 今回標高の高い場所ではあまりキノコには出会いませんでした。

熊野古道 小辺路 柳本吊り橋を渡れば
柳本吊り橋を渡れば
熊野古道 小辺路 すぐに登山道です
すぐに登山道です
熊野古道 小辺路 霧の晴れる瞬間がいいですよね!
霧の晴れる瞬間がいいですよね!
熊野古道 小辺路 果無集落
果無集落
熊野古道 小辺路 バスも来るみたい。先日この横にあるスモモの木に小熊が登っており捕獲されました
熊野古道 小辺路 立派なアカヤマドリ。帰りに収穫です
立派なアカヤマドリ。帰りに収穫です
熊野古道 小辺路 給水場は水枯れです
給水場は水枯れです
熊野古道 小辺路 来週はあの山々を越えます
来週はあの山々を越えます
熊野古道 小辺路 果無峠に到着 ここまでいつも1時間15分程です。
果無峠に到着 ここまでいつも1時間15分程です。
熊野古道 小辺路 本宮方面には行かずにブナの平へ
本宮方面には行かずにブナの平へ
熊野古道 小辺路 少し上がれば果無山
少し上がれば果無山
熊野古道 小辺路 笑えるほどのフカフカトレイル!!
笑えるほどのフカフカトレイル!!
熊野古道 小辺路 ここで巨大イノシシとばったり。びびった!
ここで巨大イノシシとばったり。びびった!
熊野古道 小辺路 大蛇嵓ではなくて小蛇嵓と私は呼んでいます^^ 結構絶壁です
大蛇嵓ではなくて小蛇嵓と私は呼んでいます^^ 結構絶壁です
熊野古道 小辺路 ブナの平到着
ブナの平到着
熊野古道 小辺路 ぐるり一周キノコを探して回ります
ぐるり一周キノコを探して回ります
熊野古道 小辺路 蟹の爪。臭いらしいのでちょっと遠くから
蟹の爪。臭いらしいのでちょっと遠くから
熊野古道 小辺路 昔TRFのアルバムにこんな場所あったような?もっと急斜面か、、
熊野古道 小辺路 絵になる
絵になる
熊野古道 小辺路 クチベニタケ。 キノコの仲間です
クチベニタケ。 キノコの仲間です
熊野古道 小辺路 ホコリタケの何か。胞子飛ばしまくります
ホコリタケの何か。胞子飛ばしまくります
熊野古道 小辺路 大きなキノコ。ウラベニホテイシメジorクサウラベニタケ
大きなキノコ。ウラベニホテイシメジorクサウラベニタケ
熊野古道 小辺路 ツキヨタケ。夜に発光します
ツキヨタケ。夜に発光します
熊野古道 小辺路 付け根が黒い。毒キノコなので絶対食べてはいけません
付け根が黒い。毒キノコなので絶対食べてはいけません
熊野古道 小辺路 小辺路Trail Journey会場。今回は逆方向のあの上を目指します。
熊野古道 小辺路 帰ってアカヤマドリを切ってみる。虫がほとんど入っていない一級品でした
熊野古道 小辺路 アミタケは少し湯通し
アミタケは少し湯通し
熊野古道 小辺路 紫になって気持ち悪いですが食感はナメコに似ていて美味しんですよ!