白神山地十二湖〜33湖を巡る

2016.10.08(土) 日帰り

本日は予報の通り、朝からの雨‥、、にも拘らず、15名の部隊は覚悟を決っしてカッパを着込み車に乗り込んだ❗️🚘❗️ アオーネ白神十二湖(http://www.shirakami-jyuniko.jp/awonekawasemi.html)に到着すると、ガイドをお願いしていた西巻正治さん、我々のしょうぞくを見て驚かれたと言う。 ガイド歴12年ながら、十二湖の案内は多かったものの周辺の33湖全てを案内したのは初めてだったとか。しかも、シトシト降り続く秋雨の中‥☔️ 我々完全装備の部隊を見られて意気込みを感じられたのか、リーダーとの協議の末で、決行と決まった🔔🔔 白神十二湖とは、崩山から見渡せるものを言うらしいが、今回は周辺に拡がる33の湖沼群を歩き通そうと言うプランなのだ❣️ 最初に鶏頭場ノ池、青池、沸壺ノ池‥‥、、最後に車窓から望んだ池を含めて33湖の全てを巡り歩いたのです(^-^)v ブナの原生林や青森ヒバの林を歩く。何処までも続く深い森は雨に潤ってより生き生きと新鮮な息吹を感じさせられる。 ひとつひとつの池と標識等を数えながら、森の動物たち、鹿や猪、熊、モリアオガエルなどの生態なども詳しく教えて頂きました。 初めて知る事も多くて、メンバー一同、西巻先生のお話しを熱心に聴き入ってフンフンと頷くことシキリでありました。(^-^) 最後に、日本キャニオンの呼ばれる異形の渓谷に入る。白い岩稜を仰ぎ見ながら、先生のご説明を聴く。この一帯の地層は凝灰岩であって、嘗ては海底の堆積層だったらしい❗️ こちらで記念撮影、一頻りパチリパチリとやって先へと進む。 八景の池に着くとお迎えのバスが丁度到着したところでした〜🚌 終日雨の中、アオーネ白神十二湖に帰り着く。 最後に、西巻正治さんのお話しご自身も初めての33湖全てのガイドが出来て感激しました〜と、ほころんだ笑顔が、とっても素敵でしたよ🎵 大変な雨の☔️ハイキングガイド、本当にありがとうございました( ^_^)/~~~ 翌日に予定の岩木山は、強風の為に山行はお預けとなり、岩木山神社と「津軽藩ねぷた村」などをノンビリ観光して帰阪致しました。