白馬岳 栂池スカイラインコースをピストン

2016.09.25(日) 2 DAYS

紅葉期の白馬岳を登りたくて、雪が降り出し前の9月下旬と決めていました。ルートは栂池から白馬三山を巡り槍の小屋の露天風呂に入って猿倉に下山というコース。 でも、9月以降は猿倉から栂池に戻るバスは土日以外運行されていないことを直前に知る。タクシーという手段もあったが、おっくうに感じてしまい、栂池ピストンに決めました。 一日10km程度なら高山であっても楽勝と思っていましたが、空気が薄いせいなのか、疲労度は大きくて、結果的には今の自分の体力相当のコースだったと思います。 天候も2日目は雨と分かっていたので、無難な選択でした。 3日目はとても良いお天気になり、早朝の栂池自然園の散策もできて素晴らしい紅葉も楽しむことができました。 デジブック「白馬岳の目覚め 栂池」http://www.digibook.net/d/6614c17fa18d96c569d529d2e4ac0b98/?viewerMode=fullWindow デジクック「白馬岳の秋を楽しむ① 09/25 栂池スカイラインコース初日」 http://www.digibook.net/d/ff84eb93a108b6c969f729d6e0a5cacc/?viewerMode=fullWindow デジブック「白馬岳の秋を楽しむ 09/26 雨の下山と自然園散策」 http://www.digibook.net/d/ac44e73b80ccb481fdb5a342eaac8ade/?viewerMode=fullWindow

白馬岳・小蓮華山 ロープウェイを下りて栂池自然園駅到着 ここから登山開始
ロープウェイを下りて栂池自然園駅到着 ここから登山開始
白馬岳・小蓮華山 栂池ヒュッテ
栂池ヒュッテ
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘 2日目に宿泊
栂池山荘 2日目に宿泊
白馬岳・小蓮華山 左に栂池自然園とうしろ立山連峰が見えだした
左に栂池自然園とうしろ立山連峰が見えだした
白馬岳・小蓮華山 天狗原
天狗原
白馬岳・小蓮華山 天狗原の祠
天狗原の祠
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳へ楽々木道歩きと思ったら・・・
乗鞍岳へ楽々木道歩きと思ったら・・・
白馬岳・小蓮華山 大岩の堆積した急登が待っていました
大岩の堆積した急登が待っていました
白馬岳・小蓮華山 登りきると平原に。ほどなくケルンが見えてきました。
登りきると平原に。ほどなくケルンが見えてきました。
白馬岳・小蓮華山 乗鞍岳
乗鞍岳
白馬岳・小蓮華山 眼下に白馬大池
眼下に白馬大池
白馬岳・小蓮華山 さざ波が綺麗
さざ波が綺麗
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳はガスの中
小蓮華岳はガスの中
白馬岳・小蓮華山 大池山荘のバイオトイレ  助かりました!
大池山荘のバイオトイレ  助かりました!
白馬岳・小蓮華山 昼食後、チングルマの大群生を登っていきます。
昼食後、チングルマの大群生を登っていきます。
白馬岳・小蓮華山 綿毛が綺麗です。
綿毛が綺麗です。
白馬岳・小蓮華山 この辺りで、下りてきた方に声かけされる。 山岳パトロールの方で、行先を確認された。 時間的に遅いので白馬山荘に戻るように指導を受ける。 16時まで白馬山荘に入るように言われ、甘さを知った。
白馬岳・小蓮華山 白馬大池から小蓮華岳までは標準ライムで2時間。 パトロールの方の指導もあり、休まずゆっくりと登る
白馬岳・小蓮華山 船越の頭
船越の頭
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳は遠い
小蓮華岳は遠い
白馬岳・小蓮華山 山の斜面が白く変化してきた
山の斜面が白く変化してきた
白馬岳・小蓮華山 ガスッていると不安にも感じるが、ルートはしっかり確認できるので一歩一歩前に足を運ぼう
白馬岳・小蓮華山 標準タイムよりも早く1時間半で小蓮華岳登頂  なんとか16時までには白馬山荘に着けそうで一安心
白馬岳・小蓮華山 ガスが徐々に晴れてきている気配を感じてきた。
ガスが徐々に晴れてきている気配を感じてきた。
白馬岳・小蓮華山 初めて下界が見えてきた
初めて下界が見えてきた
白馬岳・小蓮華山 ウヒョー!!!
ウヒョー!!!
白馬岳・小蓮華山 白い白い登山道が続く
白い白い登山道が続く
白馬岳・小蓮華山 三国境 小蓮華岳から標準タイムでは30分 自分達は1時間もかかってしまった。 どっちが正しいタイムやら?
白馬岳・小蓮華山 三国境から白馬岳までは1時間。標高差180mだ!
三国境から白馬岳までは1時間。標高差180mだ!
白馬岳・小蓮華山 このコースで岩場はここだけだったように記憶
このコースで岩場はここだけだったように記憶
白馬岳・小蓮華山 山頂がやっと見えてきました!
山頂がやっと見えてきました!
白馬岳・小蓮華山 白馬岳山頂! 遠かったぁ・・・ 嬉しくて標柱に抱きついてしまう
白馬岳・小蓮華山 今晩のお宿の白馬山荘が眼下に
今晩のお宿の白馬山荘が眼下に
白馬岳・小蓮華山 山荘を築いた松沢氏の碑
山荘を築いた松沢氏の碑
白馬岳・小蓮華山 1泊目:白馬山荘(白馬館グループ) 2人だったので予約無しでチェックイン 予約キャンセルがあって、6畳の個室を提供受けました 料金朝夕食事付き9,800円/人 風呂無し バイオトイレ
白馬岳・小蓮華山 部屋に案内される。仕切りがあり、畳2畳の枕が4ケ ここに4人も寝る? でも、2人だけなので十分。 ドアは無い
白馬岳・小蓮華山 キャンセルがでたので、別の部屋に案内されました。 6畳の完全個室「剣の間」ラッキー!
白馬岳・小蓮華山 別棟のレストランへ 17:15までの営業で、この日が今季最終日との事
白馬岳・小蓮華山 生ビールで乾杯
白馬大池と紅葉
白馬岳・小蓮華山 大池に奥には妙高の焼山
大池に奥には妙高の焼山
白馬岳・小蓮華山 小蓮華岳 薄日が一瞬さしました
小蓮華岳 薄日が一瞬さしました
白馬岳・小蓮華山 雷鳥坂ではTVロケ中でした。美人女優さんが3人。
雷鳥坂ではTVロケ中でした。美人女優さんが3人。
白馬岳・小蓮華山 雷鳥は冬毛に衣替え中
雷鳥は冬毛に衣替え中
白馬岳・小蓮華山 大池まで戻りコーヒーを沸かして小休止
大池まで戻りコーヒーを沸かして小休止
白馬岳・小蓮華山 難所の大岩堆積の急坂 雨で滑るので慎重に
難所の大岩堆積の急坂 雨で滑るので慎重に
白馬岳・小蓮華山 天狗原誰もいません
天狗原誰もいません
白馬岳・小蓮華山 栂池山荘にチェックイン ザックをデモして自然園散策へ
栂池山荘にチェックイン ザックをデモして自然園散策へ
白馬岳・小蓮華山 事前の調べでは始発が8時でしたが、紅葉祭りの期間は午前7時から営業しているようです。
白馬岳・小蓮華山 2泊目:栂池山荘(小谷村営)はネットで予約済。朝夕食付き、指定駐車場(無料)、ゴンドラとリフト券付、自然園入園料付で税込み15,000円/人 接遇も良く設備も新しく料理も素晴らしい。部屋からの眺望にも満足。(自然園に面した部屋でした。隣の栂池ヒュッテに面する部屋もあるので、希望すると良いと思います。) お風呂は午後3時から。 乾燥室もあり、助かりました。お勧めできるお宿です。
白馬岳・小蓮華山 山荘は小谷村営で、新しく設備も良く綺麗。窓からは絶景
山荘は小谷村営で、新しく設備も良く綺麗。窓からは絶景
白馬岳・小蓮華山 白馬山荘でゲットした登山バッジ。 シロウマのキャラ、良いね!

動画