強風の泉ヶ岳登山(泉ヶ岳)

2016.10.09(日) 日帰り

※今回のログ、水神コースを歩いたのですが旧泉ヶ岳青少年の家の解体工事に伴い登山ルートが変更されております。まぁ通常ルートの川の対岸を歩いただけのことですが。 〈前回までのあらすじ〉 フェイスブックの友人総勢11人で雨の栗駒山を登ったあと、Y姉さんとオイラは翌日の泉ヶ岳へ向けて車を走らせたのであった(助手席だけどwww) 途中「仙台のコストコ寄ってく?」と言われたのでコストコ初心者のオイラとしては興味津々。 んで、コストコ寄ってきました。 なんかすごいね。 でっかい倉庫だったね。 欲しい物あっても買えないねアレ。 サイズがでっかいわ。 あんなでっかいの買っても賞味期限までに食べられない。 「サイズでかい」、「量が多い」、「賞味期限がががが」……一人暮らしには向かないお店でした(涙) 結局チョコのビッグサンダー(大袋)とジップロック買いました。 中にあるフードコートでホットドックとジュース(飲み放題)を食べ再出発(結局夕飯これで終わり) 道中コンビニに寄っておつまみを買い、夜の泉ヶ岳登山口駐車場で車中泊。 夜、雨が降っていて明け方近くに雨があがりました。 もうねオイラの気分的には、今日は登山やめて仙台の町中散策でいいかなぁ〜って。←やる気を出せ! Y姉さんに「もう今日登るのやめない?」 そしたらY姉さんが「いや、雨やんだから登っぺ」って流れで登山スタートです(涙) ↑オイラの提案は全て却下か! 翌朝9時少し前に登山開始!一般登山者に人気の水神コースを歩きます。 特に危険箇所はないのでのんびりと。 水神コースの石碑があるところで一休み。 だいたいここら辺が山頂まで半分来たぐらいの距離です。 …んで、休憩終わり。 そしたら、そしたらですよ…Y姉さんとんでもない事言いやがった! Y姉さん「んじゃ、帰っぺ」 オ「!?!?!?、今日登るって言ったの姉さん・で・し・た・よ・ね?」 Y姉さん「いや、なんか半分まで来たからいいかなぁってww」 オ「こらぁ〜っ!登るなら登る!登らないなら最初から町中散策だろぉww」 中途半端過ぎるだろ!!はい、登らせます、登りますとも! 石碑から先がようやく登山かなぁって道になってきます。 途中どこかの公民館の登山教室の方々と、抜きつ抜かれつ登ります。 今日は東北はどこの山も風が強くて風速15mぐらいの風が吹き付けてきます。 樹林帯ですので体感的にはそこまで強く感じない。 「大岩」を通過し、「さいの河原」へ。 ここから先は吹きさらしで風も強まってきます。 っつーことで山頂登頂。 公民館の方々の写真を撮って、こちらも撮ってもらいました。 風も強いので軽く行動食「ゆべし」食べて。水分補給。 公民館の方々は水神コースのピストンで先に下山だそうです。 山頂にいた若者3人組に「かもしかコース」ってどんな感じか聞いてみた。 「かもしかコースはけっこう危険ですよ。」と言われ、下山を「かもしかコース」で考えていたオイラ達も躊躇。 とりあえず途中に「滑降コース」分岐があるので、そこまで行ってみようと。 …岩が多くて急な下山道が続きます。 無理……これは無理だ。 途中の分岐で「滑降コース」からの「水神コース」へ変更。 それでも岩が多くてなかなか手強い、さらに滑る黒土でハードな下山。 ツルツルすべるね「滑降コース」。 前を歩いていたおっちゃんも、すっ転んでたわ。 Y姉さんも生まれたばかりの子鹿のようにプルプルしながら降りてました。 オイラも及び腰でプルプルw 今日はサポートタイツしてないから膝ががががががが! それでも途中、「見返平」から見た山頂が綺麗だったなぁ。 ようやく「水神コース」のお別れ峠分岐へ到着。 もうヘロヘロ。 と、ここで先ほどの公民館の方々と偶然の遭遇。 「あれ?どこで抜かれました?」と言われたのですが、別ルートの「滑降コース」から降りてきましたよ! 公民館の方々もさっさかさと降りていきました、オイラ達も急いで帰るよ。 なぜかというと、オイラトイレ行きたくて行きたくて(お腹痛い) トイレのある青少年の家に入るには、登山靴の泥を併設の水場で落とさないといけない! この日は小学生が多くて水場混んでる!!!!!!!もう無理!! あわてて下の方にあるキャンプ場のトイレへ駆け込みました(こっちは普通に入れる) 危なかったセーフ、セーフww その後靴の泥を落として、青少年の家館内で買ったアイスを外で食べた。外寒っ(今年3回しかアイス食べてない、驚き!) 帰りに近くの温泉施設「スパ泉ヶ岳(800円)」へ。 ここでも公民館の方に会って今日3回目の遭遇w 「ゆっくり入って来ていいよ」と言われたので、かなりゆっくり入ったね。 Y姉さんを20分くらい待たせたね。 男の長風呂すぎっ! 夕飯は仙台市宮城野区榴岡にある「牛タン焼専門店 司」で牛タン定食と卵入りトロロ、金色のお茶を頂いて帰りました。 家まで送り届けてくれたY姉さんお疲れ様でした。 ちなみにY姉さん、翌日安達太良山登ってました。パワフル! 土日連チャンの登山でしたが、基本ソロが好きなんですが、山友と登る登山も楽しいなと再確認の登山でした。