笠ヶ岳への道① 鏡平まで初日は雨

2016.10.08(土) 日帰り

年初に立てたお山のマスタープランも今年最後の山行となりました。 が、またもやこの三連休お天気怪しい(^^;ギリギリまで山テンと天ナビとにらめっこで決行‼ こんな天気なのに新穂高の登山者用無料駐車場は満車。ま、仲間がいると言うのは心強いけどね。 雨がポツポツしたので上だけハードシェルを着込む。レインスーツと迷ったけれど2日目は風が強いし気温も下がりそう。稜線での雨と強風の低体温を予想して出発前に上着だけはハードシェルに変更。 わさび平小屋で軽く腹ごしらえと美味しい水を補充して出発。 雨足は弱まるどころか強くなる一方。雨で心配していた秩父沢もなんとか大丈夫。沢を過ぎてレインパンツを履くと、益々雨は強く逆に私の心は弱まる一方(TT) 昨年は快晴の下槍穂高を見ながら歩いたのに、雨だとこうも山の様相が変わるもの?同じ小池新道とは思えないよ。 シシウドが原や熊の踊り場を過ぎて木道が現れてここまで来ればホッと一安心。 濡れ鼠になって鏡平小屋に到着。勿論、鏡池の逆さ槍も見えるはずもなく、昨年見たからいいね❗と強がってみたりf(^_^; 鏡平山荘に着いて濡れた物を乾燥室に下げてストーブで冷えた体を温める時、山小屋の有りがたさを一番感じる。テン泊だと天気が回復しないと湿ったレインスーツを着ることになるから。 おまけにここはポットのお湯が24時間いつでも補充出来ます。ほんとに有難いm(__)m 食事もボリューム満点💯いつもはおかわりをするのに!今回は食べるのに一苦労。しかもおいしかった🎵 支配人に「明日は9時頃から雨が止みそうだから、出発は遅らせた方がいい、防寒もしっかりね!」とアドバイスをもらい天候の回復を祈りながら眠りにつきました。 2日目 https://yamap.co.jp/sp/activity/516945 3日目 https://yamap.co.jp/sp/activity/520210 コースタイム 新穂高登山者駐車場8:20 わさび平山荘9:44-10:00 秩父沢11:15 チボ岩11:25-11:35 イタドリが原11:57 シシウドが原12:35-12:40 鏡平山荘13:27

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この天気でも新穂高の登山者駐車場はほぼ満車
この天気でも新穂高の登山者駐車場はほぼ満車
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わかっちゃいるけど雲の中~(TT)
わかっちゃいるけど雲の中~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水量も多いね(((^^;)秩父沢は大丈夫かなぁ~
水量も多いね(((^^;)秩父沢は大丈夫かなぁ~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 はい!この雨の中、やって来ました❗
はい!この雨の中、やって来ました❗
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマドも葉は落ちて…この辺りで同じ山岳会のパーティーとすれ違い?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨で増水してますが…
雨で増水してますが…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水量は多いけど問題無し
水量は多いけど問題無し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨が酷くなったのでレインパンツ履きます
雨が酷くなったのでレインパンツ履きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋も流されないように!山荘の人に感謝
橋も流されないように!山荘の人に感謝
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年は快晴でルンルンで歩いたのにね~(TT)
昨年は快晴でルンルンで歩いたのにね~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツルティちゃん!じゃなかったツルリンちゃんがたくさん
ツルティちゃん!じゃなかったツルリンちゃんがたくさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来ればあと少し
ここまで来ればあと少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だよね🎵
だよね🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うーんと、エゾノヨツバムグラ?
うーんと、エゾノヨツバムグラ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しゅるしいねぇ~(^^;って分からないか!
しゅるしいねぇ~(^^;って分からないか!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この木道に出ると安心ね
この木道に出ると安心ね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着~(^^)/
到着~(^^)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日は雨やんでほしい‼
明日は雨やんでほしい‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは乾杯🍻
まずは乾杯🍻
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 支配人に今食べると晩ごはんが入らないよ❗と言われたので一杯を二人で🍜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 真空管アンプ
真空管アンプ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜はミニバー🍸✨🍸
夜はミニバー🍸✨🍸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頭打つ人にウレタンの配慮が嬉しい(^-^)私はよくゴツンとやるから
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コロッケが美味しかった(^-^)v確かにラーメン食べると晩ごはん入らない‼とても美味しい晩ごはんでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今年はビールとかき氷の鏡平のバッジをゲット
今年はビールとかき氷の鏡平のバッジをゲット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手拭いも買ってしまった(^^;
手拭いも買ってしまった(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨年9月の鏡平山荘、この時はテン泊だったので休憩のみ
昨年9月の鏡平山荘、この時はテン泊だったので休憩のみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも昨年9月の鏡平、鏡池。せめてこのくらい晴れて欲しかった~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はオレンジの道
今日はオレンジの道