笠ヶ岳への道② ガスガスの鏡平~笠ヶ岳山荘そして…

2016.10.09(日) 日帰り

前日の鏡平山荘の支配人のアドバイス通り、7時の出発を8時半に延ばす。 外の雨も段々小降りに! 支配人は小池新道の秩父沢のパトロールへ(*´-`)  昨夜の夕食時に「下山の人は6時に私が道を見てくるので、それまで待機してください‼」との有難いお言葉。 私達は下山じゃないけど、秩父沢の増水が大丈夫なら弓折乗っ越しまでは安心していける。 8時過ぎに無線で大丈夫の連絡があり、待機していた人達もあわただしく出発していった。 小降りになったとはいえ小さな雨粒に気持ちはどんより。 弓折乗っ越しで、ここは昨年槍が見えたよなぁ~とかちょっと後ろ向きな気分に喝を入れて大ノマ乗っ越しを目指す。 乗っ越しを越えてちょっと休憩。雨は止んできたけど風が冷たい。冬のハードシェルでちょうどよかった。手袋も冬用。お陰で寒さには対応出来た。(と思う) 大ノマ岳は南側を巻き、左側が切れてる場所は注意して通った。雨は止んでもガスっているのであまり気持ちいい場所じゃない。天気なら何てことないんだろうけどなぁ。 風は相変わらず冷たく、ネックウォーマーを出そうかと迷ってるうちに秩父平に到着。 ガスが一瞬晴れて不気味な秩父岩が姿を現した。 ここは広くて休憩に良いので、行動食のパンをパクついてしばし景色を堪能🎵といってもすぐ目の前の景色しか見えないけど(TT)ここもお天気の時、高山植物が咲き乱れるころ訪れてみたい場所になった。 秩父平を出発して抜戸岳の分岐。景色は皆無だけど折角なので登って行くことに。大岩ゴロゴロを乗り越えて山頂に着くも、風は冷たいし何も見えないので、写真だけ撮ってさっさと下山。 巻き道に戻って次の目的地、抜戸岩へ! 抜戸岳から30分位と思っていたけど予想以上に長く感じて、こんなことなら抜戸岳に寄らなきゃよかったとか、又々後ろ向きな私‼ 抜戸岩が見えたときはホッと一安心。燕~大天井のゲエロ岩みたいと誰も来ないのをいいことにちょっと遊ぶ(^^; 抜戸岩を通れば後は笠ヶ岳山荘まですぐ(^^)/のつもりがテン場から中々着かない。  ガスで山荘が見えないのもあるけれど、岩に書かれた『ガンバ』とか『ガンバあと一息』とか『山荘すぐそこ』に、「まだ着かない~(TT)これ、ホント?次は『ウソでーす』がでできたらどうしよう💧」とか泣きが入り出したころにガスが晴れ、目の前に笠ヶ岳山荘がドーンと現れました💕 ストーブの前で暖を取りながら窓の外を見ると、ガスがきれいさっぱり晴れて奥穂やジャンダルムが見えるではないですか!(゜ロ゜; あわてて外に出てスマホで写真撮りまくり(^w^) 暫くすると槍が現れ、鷲羽岳や黒部五郎、薬師岳、雲の平と次々に現れてもうテンション上がりっぱなし⤴⤴⤴ あちこちでオーっ!とか、ハァ~ってため息とか、分かる分かる‼ここに来るまでガスの中だったもんね~と連帯感で会話も弾み夕食まで楽しい時を過ごすことが出来ました。 夜は満天の星、天の川もキレイに見えて正面には穂高岳山荘と槍ヶ岳山荘の明かりも見えました。 山の神様に感謝して眠りにつきました。 初日 https://yamap.co.jp/sp/activity/516944 3日目 https://yamap.co.jp/sp/activity/520210 コースタイム 鏡平山荘8:20 弓折乗っ越し9:15-9:20 大ノマ乗っ越し9:45-9:55 秩父平11:15-11:25 抜戸岳12:30-12:35 抜戸岩13:15-13:20 笠ヶ岳山荘14:00

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今朝も美味しい鏡平山荘の朝ごはん
今朝も美味しい鏡平山荘の朝ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 談話室のストーブが素敵すぎる💕
談話室のストーブが素敵すぎる💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小降りになったので出発
小降りになったので出発
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 きついから早く撮ってと言われてナニかと注文をつける(* ̄ー ̄)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホントは逆さ槍が見えるはず(TT)
ホントは逆さ槍が見えるはず(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心眼で槍を見る⁉
心眼で槍を見る⁉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍~穂は重い雲の中
槍~穂は重い雲の中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心眼で見た❗ウソです。昨年9月
心眼で見た❗ウソです。昨年9月
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 土砂降りじゃないだけマシ?
土砂降りじゃないだけマシ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴゼンタチバナの実
ゴゼンタチバナの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 宝石みたいベッピンさんのツルリンドウ
宝石みたいベッピンさんのツルリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折中段 暗いねぇ~(TT)
弓折中段 暗いねぇ~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これも昨年9月の弓折中段、ハァ~(TT)
これも昨年9月の弓折中段、ハァ~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンポウゲが寒さに震えてる
ミヤマキンポウゲが寒さに震えてる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折乗腰 このガス‼当然槍が見えない‼
弓折乗腰 このガス‼当然槍が見えない‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 心眼で見た槍~🎵しつこいね(^^;
心眼で見た槍~🎵しつこいね(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 弓折岳は登っても何も見えないからパス
弓折岳は登っても何も見えないからパス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これは雷鳥?ホシガラス?
これは雷鳥?ホシガラス?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大ノマ岳越えたら夏ならお花畑なんだけど…
ここで休憩
大ノマ岳越えたら夏ならお花畑なんだけど… ここで休憩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマの草紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマダイコンソウの草紅葉
ミヤマダイコンソウの草紅葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナナカマド最後の一葉
ナナカマド最後の一葉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 苔?
苔?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シャクナゲが多いから花の時季にまた来たい
シャクナゲが多いから花の時季にまた来たい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父平
秩父平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの向こうに
ガスの向こうに
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し見えたのは
少し見えたのは
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 秩父岩現る‼
秩父岩現る‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここで軽く行動食で腹ごしらえ
ここで軽く行動食で腹ごしらえ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れて欲しいね~(TT)
晴れて欲しいね~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスの晴れ間を惜しんで
ガスの晴れ間を惜しんで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左は切れ落ちてるので、こんなガスの日は注意
左は切れ落ちてるので、こんなガスの日は注意
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかくなので抜戸岳に寄り道🎵でも何も見えない‼寒いので写真だけ撮ってすぐ降りた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと抜戸岩
やっと抜戸岩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここは風避けになるね
ここは風避けになるね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 通れて良かった🎵
通れて良かった🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ん、青空?
ん、青空?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 がんばります(^-^)v
がんばります(^-^)v
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ホント?
ホント?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中々着かない~(TT)
中々着かない~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと着いて直ぐに寒かったのでストーブの横でホットカルピス、ツレはめげずに缶ビール🍻おうどんが、残り2食と言われて迷わず注文🎵がっついて写真ナシ💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 部屋の中から雲の流れが気になる
部屋の中から雲の流れが気になる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晴れた☀ジャンダルム尖ってるね🔺
晴れた☀ジャンダルム尖ってるね🔺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日は登りません(^^;
今日は登りません(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嬉しくて何枚も…
嬉しくて何枚も…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた稜線、何も見えなかったなぁ~(TT)
歩いてきた稜線、何も見えなかったなぁ~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍が見えた‼
槍が見えた‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じような写真(^^;
同じような写真(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この稜線が好き
この稜線が好き
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テンション⤴⤴⤴
テンション⤴⤴⤴
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またまた同じような写真(^^;お付き合い下さいm(__)m
またまた同じような写真(^^;お付き合い下さいm(__)m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 双六、鷲羽方面
双六、鷲羽方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テン場は遠い‼水とトイレは山荘しかないので大変
テン場は遠い‼水とトイレは山荘しかないので大変
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘の晩ご飯もボリューム満点‼荷揚げするので山小屋の食事は残さないようにしてるけど、少し残しました(^^;ごめんなさい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アーベントロートと雲海
これを見られるのは山に泊まる登山者の特権だと思う
アーベントロートと雲海 これを見られるのは山に泊まる登山者の特権だと思う
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツレが晩ごはんダッシュで食べて撮してくれた(’-’*)♪
ツレが晩ごはんダッシュで食べて撮してくれた(’-’*)♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 月が出てた
月が出てた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜は満天の星でした(*´ー`*)私のスマホではムリ😢🆖⤵しっかり目に焼き付けました🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山バッジ
笠ヶ岳山バッジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はピンクの線を歩きました
今日はピンクの線を歩きました