「生駒チャレンジ登山大会」の下見に行くはずが・・・

2016.10.09(日) 日帰り

本日は、10月16日(日)に開催される「生駒チャレンジ登山大会」の下見で、 京阪交野線私市駅〜府民の森ほしだ園地〜むろいけ園地〜くさか園地〜ぬかた園地〜なるかわ園地〜みずのみ園地〜近鉄西信貴ケーブル高安山駅 までの約32kmを歩く予定でしたが、朝7時に外を確認すると雨、ふてくされて二度寝し、次に起きたのは10時30分となり・・・。 ということで、予定を変更してホームコースである、京阪交野線私市駅〜府民の森くろんど園地〜交野山〜国見山〜JR片町線津田駅までの「おおさか環状自然歩道」を歩いてきました。

交野山・国見山 自宅から最寄り駅のJR河内磐船駅前にあるローソンで食料を調達
交野山・国見山 私市(きさいち)駅前、11時30分だとハイカーは誰もいません
交野山・国見山 今回はくろんど池方面に向かいます
今回はくろんど池方面に向かいます
交野山・国見山 雨上がりで湿度が高くて、すでに汗だくです・・・
雨上がりで湿度が高くて、すでに汗だくです・・・
交野山・国見山 月の輪滝コースに入ります
月の輪滝コースに入ります
交野山・国見山 毒キノコ注意
毒キノコ注意
交野山・国見山 道中は誰一人いません・・・
道中は誰一人いません・・・
交野山・国見山 誰にも会えません・・・
誰にも会えません・・・
交野山・国見山 くろんど園地すいれん池にある休憩所&トイレで、ようやく数名に出会えました
交野山・国見山 自販機もあります
自販機もあります
交野山・国見山 貸切です
貸切です
交野山・国見山 天気の良い週末の昼食時ならいっぱいになります
天気の良い週末の昼食時ならいっぱいになります
交野山・国見山 今日はガラガラ
今日はガラガラ
交野山・国見山 昼食は豚汁とおにぎり
昼食は豚汁とおにぎり
交野山・国見山 いつもなら「くろんど池」に寄るのですが、今回はパスして「おおさか環状自然歩道」を北上します
交野山・国見山 砂利道が続きます
砂利道が続きます
交野山・国見山 キャンプ場管理棟に到着、ここにも自販機とトイレがあります
これ以降は下山するまで自販機はありません
キャンプ場管理棟に到着、ここにも自販機とトイレがあります これ以降は下山するまで自販機はありません
交野山・国見山 天気が悪くてもバーベキュー客は何組もいます
天気が悪くてもバーベキュー客は何組もいます
交野山・国見山 ひたすら北上します
ひたすら北上します
交野山・国見山 ゲートを越えます
ゲートを越えます
交野山・国見山 くろんど園地の出入口、ここを左折します
くろんど園地の出入口、ここを左折します
交野山・国見山 左折した後は少し下ります
左折した後は少し下ります
交野山・国見山 この看板が見えたら右折します
この看板が見えたら右折します
交野山・国見山 この風景は好きですが、誰一人すれ違いません
この風景は好きですが、誰一人すれ違いません
交野山・国見山 この先には池があり、その隣の広場にトイレもありますが、利用されない方が良いと思います
交野山・国見山 この手前に例の広場とトイレがあったのですが、写真は撮れませんというのか撮りたくありません・・・
ようやく人に出会えました
この手前に例の広場とトイレがあったのですが、写真は撮れませんというのか撮りたくありません・・・ ようやく人に出会えました
交野山・国見山 左折し少し下ったら右手におおさか環状自然歩道の看板が見えます
交野山・国見山 交野山方面の入口です
交野山方面の入口です
交野山・国見山 急な登りです
急な登りです
交野山・国見山 団体の方々とすれ違えました
団体の方々とすれ違えました
交野山・国見山 ここからは急な下りです
ここからは急な下りです
交野山・国見山 急な登りになります
急な登りになります
交野山・国見山 登りきったら左折です
登りきったら左折です
交野山・国見山 あと少しです
あと少しです
交野山・国見山 交野山に到着です
人にはいっぱい出会えます
交野山に到着です 人にはいっぱい出会えます
交野山・国見山 あべのハルカスも見えました
あべのハルカスも見えました
交野山・国見山 河内磐船駅前の関西スーパーや自宅も見えます
河内磐船駅前の関西スーパーや自宅も見えます
交野山・国見山 阿武山やポンポン山も見えます
阿武山やポンポン山も見えます
交野山・国見山 かすかに比叡山も見えます
かすかに比叡山も見えます
交野山・国見山 京都市内もバッチリ
京都市内もバッチリ
交野山・国見山 交野山から北上、急な下り階段なので注意が必要です
交野山から北上、急な下り階段なので注意が必要です
交野山・国見山 国見山方面に行くのなら右折です
国見山方面に行くのなら右折です
交野山・国見山 道路を渡って左側に
道路を渡って左側に
交野山・国見山 ふれあいの里方面に向かいます
ふれあいの里方面に向かいます
交野山・国見山 白旗池に到着です
白旗池に到着です
交野山・国見山 ふれあいの里に到着です
ふれあいの里に到着です
交野山・国見山 ふれあいの里管理事務所ですが自販機はありません
これ以降は下山するまでトイレはありません
ふれあいの里管理事務所ですが自販機はありません これ以降は下山するまでトイレはありません
交野山・国見山 国見山方面に行くのなら、ここは左側に
国見山方面に行くのなら、ここは左側に
交野山・国見山 晴れてきました
晴れてきました
交野山・国見山 気持ちの良い道です
気持ちの良い道です
交野山・国見山 国見山まであと少し
国見山まであと少し
交野山・国見山 国見山の入口が見えてきました
国見山の入口が見えてきました
交野山・国見山 ここを左に登ります
ここを左に登ります
交野山・国見山 更に登ります
更に登ります
交野山・国見山 国見山に到着です
国見山に到着です
交野山・国見山 国見山の案内板
国見山の案内板
交野山・国見山 良い天気になりました
良い天気になりました
交野山・国見山 朝から晴れてくれていたら・・・
朝から晴れてくれていたら・・・
交野山・国見山 国見山からそのまま北上する道もありますが、元来た道でおおさか環状自然歩道に戻った方が無難です
交野山・国見山 元の道に戻るため下ります
元の道に戻るため下ります
交野山・国見山 おおさか環状自然歩道に戻ってきました、ここを真っ直ぐ北上します
交野山・国見山 写真では明るく見えるのですが、かなり暗いです
写真では明るく見えるのですが、かなり暗いです
交野山・国見山 津田サイエンスヒルズ近くまで下りてきました
津田サイエンスヒルズ近くまで下りてきました
交野山・国見山 そのまま下ります
そのまま下ります
交野山・国見山 第二京阪道路が見えてきました
第二京阪道路が見えてきました
交野山・国見山 第二京阪道路の側道に到着です
第二京阪道路の側道に到着です ここを左折(南下)するとJR津田駅方面に、右折(北上)して一つ目の交差点を左折(西に向かう)すると、スーパー銭湯のスパバレイ枚方南があります
交野山・国見山 津田駅に向かうため、第二京阪道路の側道を南下します
津田駅に向かうため、第二京阪道路の側道を南下します
交野山・国見山 津田南町1の交差点で信号を渡ります
津田南町1の交差点で信号を渡ります
交野山・国見山 津田駅方面(西)に向かいます
津田駅方面(西)に向かいます
交野山・国見山 動物病院の敷地内に自販機があります
動物病院の敷地内に自販機があります
交野山・国見山 更に西に向かいます
更に西に向かいます
交野山・国見山 歩道橋上から国見山を見ます
歩道橋上から国見山を見ます
交野山・国見山 歩道橋を下りて津田駅方面に向かいます
歩道橋を下りて津田駅方面に向かいます
交野山・国見山 この信号を左折です
この信号を左折です
交野山・国見山 この交差点を右折です
この交差点を右折です
交野山・国見山 津田駅東側のロータリーに到着です
津田駅東側のロータリーに到着です
交野山・国見山 ガード下のアートです
ガード下のアートです
交野山・国見山 母校の後輩が描いたようです
母校の後輩が描いたようです
交野山・国見山 JR津田駅に到着です
JR津田駅に到着です
交野山・国見山 津田駅西側ロータリーにある「サンテリア」というお店ですが、日曜日は定休日です・・・
最近はご無沙汰ですが、帰りにパフェを食べて帰っていました
津田駅西側ロータリーにある「サンテリア」というお店ですが、日曜日は定休日です・・・ 最近はご無沙汰ですが、帰りにパフェを食べて帰っていました
交野山・国見山 同窓会ではいつもお世話になっております
同窓会ではいつもお世話になっております
交野山・国見山 電車の窓から国見山と交野山を見ながら河内磐船駅前まで戻ってきました
交野山・国見山 河内磐船駅前のたこ焼き屋、ビールのおつまみには最高です
河内磐船駅前のたこ焼き屋、ビールのおつまみには最高です
交野山・国見山 本日使用した地図です
来週の大会でも使用します
本日使用した地図です 来週の大会でも使用します
交野山・国見山 本日の相棒はドイターフューチュラ28です
本日の相棒はドイターフューチュラ28です 背中にクーリングシステムがあるためなのか、どう考えても28リッターの容量があるとは思えません