ふるさと岐阜 清流ウォーク (第3回)

2016.10.08(土) 日帰り

岐阜の医療法人による100kmウォークで、2年毎に開催されています。 平地コースと山コースで一回りします。

岐阜市 スタートして暫くは幹線道路の歩道を歩きます。
スタートして暫くは幹線道路の歩道を歩きます。
岐阜市 いつ雨が降り出すのか・・・。
いつ雨が降り出すのか・・・。
岐阜市 最初のチェックポイントは、揖斐郡大野町に入った橋のたもとです。
岐阜市 大野町唯一の牛丼店があります。
大野町唯一の牛丼店があります。
岐阜市 第2チェックポイントは揖斐郡池田町の北部で夕食が頂けます。
第2チェックポイントは揖斐郡池田町の北部で夕食が頂けます。
岐阜市 大垣市の旧中仙道赤坂宿に入ります。
大垣市の旧中仙道赤坂宿に入ります。
岐阜市 大垣城公園で日付が変わりました。
大垣城公園で日付が変わりました。
岐阜市 名神高速道路下でチェックポイント、この先は寂しい夜中の田園地帯を行きます。
岐阜市 新幹線岐阜羽島駅高架下でチェック。雨宿りのウォーカーが何人かいます。
岐阜市 大雨の岐阜県庁横のチェックポイント。スタッフの方には頭が下がります。
岐阜市 1日目平地コースのゴール、スタート地点に戻りました。ここで朝食を頂き、2日目の山コースに向かいます。
岐阜市 雨は止んでいますが、金華山岐阜城は雲に隠れています。
雨は止んでいますが、金華山岐阜城は雲に隠れています。
岐阜市 天候は回復の兆し。
天候は回復の兆し。
岐阜市 岐阜提灯が軒先に並ぶ、川原町。
岐阜提灯が軒先に並ぶ、川原町。
岐阜市 河原町
河原町
岐阜市 路地に風情があります。
路地に風情があります。
岐阜市 金華山の雲が薄くなってきました。
金華山の雲が薄くなってきました。
岐阜市 朝の町の趣を楽しむ宿泊客が見られます。
朝の町の趣を楽しむ宿泊客が見られます。
岐阜市 雨上がりの旅館街。
雨上がりの旅館街。
岐阜市 長良川鵜飼の案内所。
長良川鵜飼の案内所。
岐阜市 岐阜公園北側の中華風庭園の門。
岐阜公園北側の中華風庭園の門。
岐阜市 通称 ロボット水門
通称 ロボット水門
岐阜市 金華山頂付近からの長良川。
金華山頂付近からの長良川。
岐阜市 山頂手前、ロープウエイと登山道との分岐付近。
山頂手前、ロープウエイと登山道との分岐付近。
岐阜市 金華山を東に降りた岩戸公園。
金華山を東に降りた岩戸公園。
岐阜市 公園入り口にはこんな喫茶店が。
公園入り口にはこんな喫茶店が。
岐阜市 前方、百々ヶ峰(どどがみね)。 徹夜でおよそ80km歩いてからの山登り。
岐阜市 百々ヶ峰の東口。
百々ヶ峰の東口。
岐阜市 山頂の展望台。好天ならば向かい側には金華山岐阜城が・・・。
山頂の展望台。好天ならば向かい側には金華山岐阜城が・・・。
岐阜市 百々ヶ峰の北西側登り口。
百々ヶ峰の北西側登り口。
岐阜市 最後のチェックポイントは長良川河川敷の公園。
最後のチェックポイントは長良川河川敷の公園。
岐阜市 高橋尚子ロード。
高橋尚子ロード。
岐阜市 高橋尚子ロード。
高橋尚子ロード。
岐阜市 ゴールはアットホームなお出迎え。
ゴールはアットホームなお出迎え。
岐阜市 歩き終えたウォーカーには様々な軽食のサービス。 これが楽しみで完歩できる。
岐阜市 焼そば、うどん、そうめん、炊き込みキノコご飯、サンドイッチを頂きました。