雨と風と泪とアポイ

2016.10.09(日) 日帰り

★アポイ岳 せっかくの連休に襲った雨予報・・・ 北海道の天気予報見てもほぼほぼ全滅・・・ 唯一あった晴れマークを信じて5時起きで向かったアポイ岳 車中も太平洋を見ながらのドライブでテンションUP! 登山口につき次男も憧れだったおNEWの登山リュックに足取りも軽く今回は家族のみで出発! 森林の中を楽々すすんでいると怪しい雲が・・・ そして突然の大雨がキタ~!! 次男のリュックはレインカバー付だったのでさっそく装着! でも子供たちはあまりの雨で心が折れる・・・ 仕方なく100メートルぐらい戻ったんだけどやっぱり行きたい! だってアポイ遠い(苦笑) ガソリン代と高速代もったいないし・・・(^-^; 大人たちの打算的な決断で行くよ~の号令の子供たちの顔・・・(笑) でも5合目までくると雨もやんで子供たちも登頂めざす覚悟ができたみたい 7合目まできて残りの馬の背で予想してた強風が・・・ おばあちゃんの判断で次男と姪っ子は仕方なくリタイア パパと長男と甥っ子を連れて登頂目指します! 途中で本当に強風で動けなくなってうずくまった時は子供たちを危険にさらして「私何してるんたろう・・・」と泣きたくなったけど絶対登る!っと言う長男の言葉で風がやんだ瞬間を狙って1歩1歩すすみ無事に登頂!!! ヤバイ、泣きそうだよ・・・ ビュービューいってる山頂でカップラーメンをすすると甥っ子が 「いまどんな高級な料理よりカップラーメンが一番おいしいと思う!」って だよね~(^^♪ 日清カップラーメン1年分とかプレゼントしてくれないかなぁ(笑) リタイア組が待ってるので景色もっともっと見てたいけど急いで下山 なんとか無事に下山してほっとしたけど達成感半端ないなぁ 帰りは太平洋の夕焼けを見ながらのドライブ 途中、三石の温泉に入って海鮮丼食べての帰路につくころには次男も長男も後ろでグッスリと眠りについてました。

アポイ岳 憧れの登山リュックを新調でウキウキの次男
憧れの登山リュックを新調でウキウキの次男
アポイ岳 登山口近くにたくさんいた虫
登山口近くにたくさんいた虫
アポイ岳 外来種を持ち込まないために川で登山靴を洗い流します
外来種を持ち込まないために川で登山靴を洗い流します
アポイ岳 木の根のあみだくじ?
木の根のあみだくじ?
アポイ岳 なんなく2合目到着(^^♪
なんなく2合目到着(^^♪
アポイ岳 こういうの苦手~( ノД`)
こういうの苦手~( ノД`)
アポイ岳 突然の雨!レインカバー付きだった次男のリュックが早速役に立った!
アポイ岳 大雨で一瞬リタイアしたけどやっぱり諦めきれなくて5合目まできちゃいました
アポイ岳 まだ雨はパラついてるけど空が晴れてきたね~
まだ雨はパラついてるけど空が晴れてきたね~
アポイ岳 晴れてる、晴れてる
晴れてる、晴れてる
アポイ岳 あの雨なんだったの~の登山あるある(笑)
あの雨なんだったの~の登山あるある(笑)
アポイ岳 海がきれいすぎる~
海がきれいすぎる~
アポイ岳 75歳もまだまだ登ります!
75歳もまだまだ登ります!
アポイ岳 あまりの強風に次男はおばあちゃんとリタイア
あまりの強風に次男はおばあちゃんとリタイア
アポイ岳 強風で吹き飛ばされないように慎重に歩きます
強風で吹き飛ばされないように慎重に歩きます
アポイ岳 日高山脈! 地図帳を思い浮かべちゃうね~
日高山脈! 地図帳を思い浮かべちゃうね~
アポイ岳 こんな強風にさらされながらも可憐に咲いてます
こんな強風にさらされながらも可憐に咲いてます
アポイ岳 頂上とらえた!
頂上とらえた!
アポイ岳 いくぜ~!絶対いくぜ~!
いくぜ~!絶対いくぜ~!
アポイ岳 日高山脈もここまでこいって言ってる?いや言ってないし・・・(^-^;
アポイ岳 登頂!ヤバイ泣きそう!
登頂!ヤバイ泣きそう!
アポイ岳 この稜線!感動する~
この稜線!感動する~
アポイ岳 太平洋が地球の丸さを感じさせるね~
太平洋が地球の丸さを感じさせるね~
アポイ岳 景色まだまだ見てたいけど下山
景色まだまだ見てたいけど下山
アポイ岳 でもまだまだ強風に気を付けて~
でもまだまだ強風に気を付けて~
アポイ岳 やっと風から脱出でほっ
やっと風から脱出でほっ
アポイ岳 風にも負けず頑張れ!
風にも負けず頑張れ!
アポイ岳 今日のパパのかっこつけショット
今日のパパのかっこつけショット
アポイ岳 このメンバーだと下山も早い
このメンバーだと下山も早い
アポイ岳 ベルリンの壁ならぬ木の根の壁?!
ベルリンの壁ならぬ木の根の壁?!
アポイ岳 もう影が長くなってそろそろ山シーズン終わりかな・・
もう影が長くなってそろそろ山シーズン終わりかな・・
アポイ岳 帰りの車窓からの眺め 疲れがふっとぶ景色だね
帰りの車窓からの眺め 疲れがふっとぶ景色だね
アポイ岳 三石の温泉後の夕食!ぶりが食べたかったのに売り切れ…💧
三石の温泉後の夕食!ぶりが食べたかったのに売り切れ…💧

• ニコン(Nikon)
    ミラーレス一眼Nikon1J4ダブルズームキットシルバーJ4WZSL