多度山から養老山地縦走?

2016.10.09(日) 日帰り

土日ともにあいにくの天気で、予定していた御池岳は断念しましたが、とりあえず下見に出かけた流れで、多度山に登ることに〜 いつものコースにしてる瀬音の森コースは通行止めになってたので、予定を変更して美濃松山へ行ってみました! 2週間ぶりの山歩きに心癒されました〜

多度山・美濃松山・石津御嶽 愛宕神社の駐車場に車を止めて出発です。
愛宕神社の駐車場に車を止めて出発です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 事前情報通り、今月一杯は通れないようです。
事前情報通り、今月一杯は通れないようです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 2週間ぶりの山歩き、気持ちいい〜
2週間ぶりの山歩き、気持ちいい〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 なだらかで歩きやすい〜
なだらかで歩きやすい〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 登り始めてから大して時間は経ってないんですが、お腹が空いたので、今回はここで昼食です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 天気も回復してきて、見晴らしはまあまあ!
天気も回復してきて、見晴らしはまあまあ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回も猿の集団に遭遇です。
今回も猿の集団に遭遇です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 猿が食い散らかしてる?
猿が食い散らかしてる?
多度山・美濃松山・石津御嶽 紅葉は始まったばかりでしょうか〜
紅葉は始まったばかりでしょうか〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 看板は出てますが、ロープとかもなく、とりあえず問題なさそうなので進みます。
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回はのんびり登山なので、寄り道してみます〜
今回はのんびり登山なので、寄り道してみます〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 名前の由来通り、見晴らしはかなりいいです!
名前の由来通り、見晴らしはかなりいいです!
多度山・美濃松山・石津御嶽 ススキがいい感じです〜
秋って感じです!
ススキがいい感じです〜 秋って感じです!
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースを外れて、美濃松山へ向かいます。道がしっかり踏まれてて、かっちかちです。
多度山・美濃松山・石津御嶽 石津御嶽はまた今度。
石津御嶽はまた今度。
多度山・美濃松山・石津御嶽 ルートが二つあるんですね〜
行きは西に進路を取ります。
ルートが二つあるんですね〜 行きは西に進路を取ります。
多度山・美濃松山・石津御嶽 心?火の用心?
どういこと?
心?火の用心? どういこと?
多度山・美濃松山・石津御嶽 遠くで、バイクの音が聞こえてます…
遠くで、バイクの音が聞こえてます…
多度山・美濃松山・石津御嶽 ここにも心の火の用心。
ここにも心の火の用心。
多度山・美濃松山・石津御嶽 先ほどのバイク音はこのバイクか〜
こんな山道にバイクで来れるとは〜
すごいですね〜
先ほどのバイク音はこのバイクか〜 こんな山道にバイクで来れるとは〜 すごいですね〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 目的の美濃松山山頂へ〜
目的の美濃松山山頂へ〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 国土地理院!
国土地理院!
多度山・美濃松山・石津御嶽 手作り感ハンパない看板です〜
でも、あるだけマシか〜
手作り感ハンパない看板です〜 でも、あるだけマシか〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 三角点にタッチ!
三角点にタッチ!
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りは東ルートで行きます〜
帰りは東ルートで行きます〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 いきなりの鉄塔!
いきなりの鉄塔!
多度山・美濃松山・石津御嶽 見上げとなかなかの迫力です〜
見上げとなかなかの迫力です〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 三叉路に戻ってきました〜
東ルートの方が楽チンです〜
三叉路に戻ってきました〜 東ルートの方が楽チンです〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 西日が照ってて、のんびりした雰囲気が漂ってます〜
西日が照ってて、のんびりした雰囲気が漂ってます〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 瀬音の森コースに合流です。
休憩地候補の海の見える展望台へ向かいます〜
瀬音の森コースに合流です。 休憩地候補の海の見える展望台へ向かいます〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 展望台近くの道に通行止めの看板が〜
展望台近くの道に通行止めの看板が〜
多度山・美濃松山・石津御嶽 今回はここで休憩です。
今回はここで休憩です。
多度山・美濃松山・石津御嶽 看板が壊れてます
看板が壊れてます
多度山・美濃松山・石津御嶽 帰りは元来た道を引き返します。
帰りは元来た道を引き返します。
多度山・美濃松山・石津御嶽 駐車場に到着して今回は終了です。
多度山はのんびり山歩きには最高です!
駐車場に到着して今回は終了です。 多度山はのんびり山歩きには最高です!