天拝山~牛頸山~基山縦走(を目論むも失敗...)

2016.10.09(日) 日帰り

三連休の中日だけど両サイドを仕事で挟まれたので おとなしくしてようかなと思ったけど 昨日録画してたNHKスペシャルの パタゴニア・ウルトラ・トレラン141キロを見てしまったので 天気もいいし行くっきゃない! 必要最低限の荷物とカメラもデジカメの軽装でGO。 天拝山スタートで大佐野、黒金、牛頸をまわって戻ってきて基山を目指す。 理想はゴルフ場の横の道に出てくる青点線ルートがあれば山口登山口に行けるので確実か。 実際は無いことを想定して林道経由で下る。 ただここから下って山口登山口まで車道を歩くのは面白くないので新しいルートを探してみる。 一応ルールとして「16時までに基山山頂に到着しそうにない場合は諦める」とする。 天拝山を9時半にスタートしていつも通り約1時間で基山分岐に到着。 ここからは未踏の地。尾根を進む。 あれだけいた登山者がこっちには一人もいない...。 予想通りゴルフ場方面に抜ける道はなさそう。 予定通りの3時間で牛頸山に到着。 ここも景色が良くていいところ(^^) ハイスタ16年半ぶりの新譜を聴きながら昼食♪ ここからぐるっとまわって黒金山方面へ。 林道から下る。 県道を横切って集落に突入。 地図には尾根の道に抜ける点線ルートがあるものの見つからない。 唯一行けそうなところも深い藪の中。 ここで「タイムアップ!」 どこかから行けないか期待しながら林道をひたすら歩いたものの 結局見つからずいつもの登山口の近くまで出てしまったのでここで終了。 林道の出口に住んでる人がいたので聞いてみたら 抜ける道はあることはあるけど地元の人でもまず立ち入らないだろう とのこと。 ちなみに普段誰もいないはずの林道から人が出てきたので少しビックリしてました(笑) 分岐からだいぶ戻ったところにハートランドの方へ下りる道がありそうなのでそこが一番近いのかな。 抜けるルートが無さそうで結局いつもの登山口に戻るのでリベンジはしないでしょう(^^) ネットでも基山~牛頸山縦走は出てこないのでおそらくやる人がいない(笑)

天拝山・基山 青線が想定のルート(点線が理想ルート)
青線が想定のルート(点線が理想ルート)
天拝山・基山 朝9時でもう満車状態
朝9時でもう満車状態
天拝山・基山 天気もいいので人も多い
天気もいいので人も多い
天拝山・基山 そんなに白んでない
そんなに白んでない
天拝山・基山 天拝山から牛頸までは約2時間半くらいらしい
天拝山から牛頸までは約2時間半くらいらしい
天拝山・基山 ここの竹林はいいね
ここの竹林はいいね
天拝山・基山 いよいよ基山との分岐に到着(牛頸は右へ)
いよいよ基山との分岐に到着(牛頸は右へ)
天拝山・基山 ここから先は未踏の地
ここから先は未踏の地
天拝山・基山 いろいろ割愛して大佐野山に到着
いろいろ割愛して大佐野山に到着
天拝山・基山 キャンプ場との分岐
キャンプ場との分岐
天拝山・基山 黒金山に到着
黒金山に到着
天拝山・基山 一旦下って橋を渡る
一旦下って橋を渡る
天拝山・基山 牛頸山に到着
牛頸山に到着
天拝山・基山 なかなかの景色
なかなかの景色
天拝山・基山 ハイスタをヘビロテで♪
ハイスタをヘビロテで♪
天拝山・基山 今日の三郡山レーダー
今日の三郡山レーダー
天拝山・基山 今日のヤフードーム
今日のヤフードーム
天拝山・基山 今日の福岡タワー
今日の福岡タワー
天拝山・基山 ちょうど旅客機が
ちょうど旅客機が
天拝山・基山 少し戻ってダム方面へ
少し戻ってダム方面へ
天拝山・基山 途中、展望台あり
途中、展望台あり
天拝山・基山 む!あれは何かな?と思ったらただのカバー(笑)
む!あれは何かな?と思ったらただのカバー(笑)
天拝山・基山 牛頸林道に入る
牛頸林道に入る
天拝山・基山 途中ショートカット
途中ショートカット
天拝山・基山 キャンプ場到着
キャンプ場到着
天拝山・基山 何とも言えない表情のお兄さん(よーく拡大すると笑ってるようかな)
天拝山・基山 ここで水を補給
ここで水を補給
天拝山・基山 キャンプ場の中に黒金山への案内がある
キャンプ場の中に黒金山への案内がある
天拝山・基山 キャンプ場の奥に登山口がある
キャンプ場の奥に登山口がある
天拝山・基山 縦走路に到着
縦走路に到着
天拝山・基山 さっき右に行ったところを左へ
さっき右に行ったところを左へ
天拝山・基山 林道に合流
林道に合流
天拝山・基山 途中に野鳥スポットがあったけどカメラがないのでまた来ます
途中に野鳥スポットがあったけどカメラがないのでまた来ます
天拝山・基山 山神ダム
山神ダム
天拝山・基山 県道に合流
県道に合流
天拝山・基山 ここから集落の中に突入
ここから集落の中に突入
天拝山・基山 一番それっぽかったけどとても入れない(-_-;)
一番それっぽかったけどとても入れない(-_-;)
天拝山・基山 立入禁止
立入禁止
天拝山・基山 タイムアップ!
タイムアップ!
天拝山・基山 結局普通の基山登山口の近くでバスに乗って戻る(笑)
結局普通の基山登山口の近くでバスに乗って戻る(笑)