JR九州ウォーキング 黒崎宿おもしろ発見スタンプラリーで楽しみました!

2016.10.10(月) 日帰り

本日、体育の日 快晴!!! 体育の日はやっぱり運動しなくちゃと、ウォーキングに参加(いつも出掛けてるけど 笑) 同じ北九州市内の黒崎駅からのコースに参加して来ました 安川電機のみらい館は初めての見学でもっとゆっくり見学したかったな 短いウォーキングでしたが、久し振りにお会いしたお友達とワイワイお話ししながら楽しかったです ゴールの後のお祭り会場でも色々楽しい時間を過ごしたりなど、歩く以外でも楽しさ盛り沢山でした

皿倉山・花尾山・帆柱山 今日はJR黒崎駅からのウォーキング
今日はJR黒崎駅からのウォーキング
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日は沢山の参加者!受付に行列が・・・・・
今日は沢山の参加者!受付に行列が・・・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 まずは「安川電機みらい館」の見学です
まずは「安川電機みらい館」の見学です
皿倉山・花尾山・帆柱山 モートマン(ロボット)と対戦ゲームもありました(初級編に挑戦!勝ちました 笑)
皿倉山・花尾山・帆柱山 次は歴史館へ
次は歴史館へ
皿倉山・花尾山・帆柱山 見学終了
見学終了
皿倉山・花尾山・帆柱山 城山緑地公園へ次は向かいます  あの骨組は、一夜城が出来るはずでした
皿倉山・花尾山・帆柱山 城山緑地公園は「黒崎城址」なのです
城山緑地公園は「黒崎城址」なのです
皿倉山・花尾山・帆柱山 本当は、ここに黒崎城が期間限定で出来上がるはずだったそうですが、先週の九州に接近した台風などの影響で設営することができなかったそうです
皿倉山・花尾山・帆柱山 黒崎の街  さっき見学した安川電機も見えます
黒崎の街  さっき見学した安川電機も見えます
皿倉山・花尾山・帆柱山 スタンプラリーも併せて開催されているのでコース通りに進みます
皿倉山・花尾山・帆柱山 岡田宮
岡田宮
皿倉山・花尾山・帆柱山 曲里の松並木   江戸時代の長崎街道の名残
曲里の松並木   江戸時代の長崎街道の名残
皿倉山・花尾山・帆柱山 昭和20年頃まで黒崎から木屋瀬にかけて多くの松を残していましたが、松くい虫の被害によって枯れ、当時の松も残り2本になっているそうです
皿倉山・花尾山・帆柱山 松並木をのんびり歩きます  木陰を通る風がとても涼しい
松並木をのんびり歩きます  木陰を通る風がとても涼しい
皿倉山・花尾山・帆柱山 ゴール! その後、通り過ぎて来たイベント会場に戻り、お昼タイム
皿倉山・花尾山・帆柱山 近くのスーパーで購入しました  いただきます (*^-^*)
皿倉山・花尾山・帆柱山 真向かいに座られたウォーカーさんと話が盛り上がり(笑)  ちょっぴりご馳走になりました (=゚ω゚)ノ
皿倉山・花尾山・帆柱山 そして、黒崎駅から帰途につきますが、ここでも一つお楽しみ
そして、黒崎駅から帰途につきますが、ここでも一つお楽しみ
皿倉山・花尾山・帆柱山 ロボットが黄色の玉を取り(判るかな???)
ロボットが黄色の玉を取り(判るかな???)
皿倉山・花尾山・帆柱山 この玉が今日の運勢を占ってくれます
この玉が今日の運勢を占ってくれます
皿倉山・花尾山・帆柱山 レールの上を玉が転がり・・・・・
レールの上を玉が転がり・・・・・
皿倉山・花尾山・帆柱山 最後に、何処かに落ちます
最後に、何処かに落ちます
皿倉山・花尾山・帆柱山 見事、二人とも吉でした
見事、二人とも吉でした
皿倉山・花尾山・帆柱山 今日も、楽しい一日でした !(^^)!
今日も、楽しい一日でした !(^^)!