【三角点ハント】急遽、鳥ノ胸山へ

2016.10.10(月) 日帰り

神ノ川ヒュッテからヤタ尾根を経由して檜洞丸に行く予定でしたが林道に崩落箇所があり、先の状況が分からないのでリスク回避の為、断念しました。事前に調べておくべきでした。 急遽、近場の山と言うことで鳥ノ胸山(とんのむねやま)へ行きました。踏み跡等はしっかりしているので道迷いはない感じです。今回の周回コースは、距離も短くコースタイムも3時間ちょっとなので手頃なのですが思ったよりも急登です。同様に下りも急なのでご注意下さい(湿った土が滑りやすかったです。これから落ち葉が多くなるとさらに注意が必要な感じです)。

大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 鳥ノ胸山の三角点(鳥ノ胸 三等三角点)
鳥ノ胸山の三角点(鳥ノ胸 三等三角点)
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 神ノ川ヒュッテからヤタ尾根を経由して檜洞丸に行く予定でしたが崩落箇所がありこの先の状況が分からないのでリスク回避の為、断念しました。事前に調べておくべきでした。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 近場の低山、鳥ノ胸山に切り替えて道志の道の駅からスタートです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 ここからキャンプ場を横切りながら登山口を目指します。
ここからキャンプ場を横切りながら登山口を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道が終わり、ここから登山道に入ります。
林道が終わり、ここから登山道に入ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 地味な道が続きます。
地味な道が続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 林道出合に到着。
林道出合に到着。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 すぐに急登に突入します。
すぐに急登に突入します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 中々の急登を進みます。当初は、ヤタ尾根の急登を楽しもうと思っていたので丁度良い感じです。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 プチ急坂が続きます。
プチ急坂が続きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三角点にタッチ〜。
三角点にタッチ〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂は、こんな感じ。
山頂は、こんな感じ。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂〜。
山頂〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 何も見えません。晴れていれば左側に富士山が見えたはず。。。残念です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 山頂を降り、登り返し。
山頂を降り、登り返し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急降下していきます。結構滑ります。
急降下していきます。結構滑ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時折、のどかな尾根を歩きます。
時折、のどかな尾根を歩きます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 三叉路、今回は、右に進み下山します。
三叉路、今回は、右に進み下山します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 どんどん急降下〜。
どんどん急降下〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 時折、登り返し。
時折、登り返し。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 調子良く尾根を降っていきましたが、ここで右に下ります。
調子良く尾根を降っていきましたが、ここで右に下ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 急な下り道で、結構滑ります。
急な下り道で、結構滑ります。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場に着陸。
キャンプ場に着陸。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山口です。
下山口です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 キャンプ場を経由して舗装路を歩き、道の駅を目指します。
キャンプ場を経由して舗装路を歩き、道の駅を目指します。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山後の山飯ランチの準備。
下山後の山飯ランチの準備。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 サラダ〜。
サラダ〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エビを炒めます。
エビを炒めます。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 調理中〜。
調理中〜。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 溢れた野菜を運ぶアリさん。
溢れた野菜を運ぶアリさん。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 エビとアスパラのクリームパスタ。シェフには、いつもお世話になっています。私は、食べ専門です。
大室山・畦ヶ丸山・菰釣山 下山後に立ち寄った温泉で、食べたアイス。
下山後に立ち寄った温泉で、食べたアイス。