熊野古道 ♪苔ワールド♪

2016.10.09(日) 2 DAYS

去年、滝尻王子~熊野本宮を歩いた時にも感じたのですが、本当に熊野古道を歩いている人は少ないです。1日目:小雲取越は女性2名、2日目:大雲取越は4組のみ。特に危険な箇所はないのですが、不安な方はソロで歩くのを避けた方が良いかもしれません。 小口自然の家は外国人でいっぱいです。宿の人の話だと、この日に限らずいつも外国人でいっぱいだそうです。それで予約が取れなかったのかと納得・・・。仕方なくテント泊する事に・・・。ちょっとした事情があってテント場ではなくオートキャンプ場でテントを張る事になったのだが、球場位の大きさの敷地に私だけ( ;´Д`)夜には鹿の声が聞こえてきたり、21時には爆音の時報が町内アナウンスから流れて本当に怖かったです。翌朝は紀伊勝浦駅の電車の本数が少ない為、逆算すると5時にはテント場を出発しなければ電車に間に合わない事が寝る前に判明!!う~ん、まだ夜が明ける前に熊野古道を歩くには違う意味で勇気がいる・・。劔岳は夜中に歩く事はなんの躊躇もなかったが、ここは熊野古道・・・。コワイ・・・(/ω\)さんざん悩んだあげく、腹をくくって予定通り5時に出発。5:45頃にはヘッドライトを使わずに歩けるようになったが、それまで本当に怖くて、怖くて、ずっと下を向いて歩いてました。大雲取越はみなさんが「熊野古道」と聞いて想像する世界そのものです。苔・苔・苔・苔。色んなものが苔むしてます♪最初はこの苔ワールドに感動していたのですが、徐々に「あれ??」と感じるように・・。いくら登ってもずっと登り坂!!!えっ、コースタイムを余裕で超えている!!電車の時間に間に合わな~~~~い(+_+)残り2時間はもうトレラン状態で久しぶりに本気で歩きました。家に帰ってからしったのですが、小口方面から那智大社に向かうといきなり標高差800mを歩く事になります。しかも、その先じみ~~~な登りが続き北アルプス並みにしんどかったです。のんびり大雲取越を歩きたい方は那智大社方面から歩かれた方が断然楽です!!

熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 請川バス ここにはお手洗いとヤマザキのコンビニがあります
請川バス ここにはお手洗いとヤマザキのコンビニがあります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 番号が振られた標識がずっとあるので迷う心配なし 請川54番~小口29番
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 松畑茶屋跡 シダに覆われているので座れな~い
松畑茶屋跡 シダに覆われているので座れな~い
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百聞ぐらからの眺め 山々を見渡せるのはここと桜茶屋跡だけです
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 百聞ぐらからの眺め 写真を撮るにはベストポジション
百聞ぐらからの眺め 写真を撮るにはベストポジション
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石堂茶屋跡
石堂茶屋跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 至るところにこんな石碑があります
至るところにこんな石碑があります
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越はずっとこんな平坦な道が続きます 登りは全体の3割くらい
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡
桜茶屋跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 桜茶屋跡からの景色
桜茶屋跡からの景色
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小和瀬渡し場跡
小和瀬渡し場跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 橋を渡って右へ
橋を渡って右へ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小雲取越唯一の自動販売機 値段は通常の料金でした
小雲取越唯一の自動販売機 値段は通常の料金でした
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 写真は小口自然の家への正式ルートだが橋を渡って舗装の道を歩いた方が断然楽です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 小口自然の家 橋を渡って15分くらいで到着
小口自然の家 橋を渡って15分くらいで到着
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) オートキャンプ場のお手洗い
オートキャンプ場のお手洗い
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) オートキャンプ場の炊事場
オートキャンプ場の炊事場
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 私の寝床
私の寝床
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 芝の上は朝に降った雨で濡れていたので、結局アスファルトの上にテントを張りました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 5:45ころ
5:45ころ
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 見事な雲海が広がっていました 全体の景色を写真に収めようとひたすら上へ上へと目指して登り続けたのですが、いつまで経っても木々の中 諦めて木々の間から激写
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 最初の休憩所
最初の休憩所
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 蛇口をひねってみると、ちゃんと水が出ました
蛇口をひねってみると、ちゃんと水が出ました
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) でた~~~~
でた~~~~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔~~~~~
苔~~~~~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 素敵~~~~~
素敵~~~~~
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 本当にずっと苔ワールド
本当にずっと苔ワールド
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 苔地蔵?
苔地蔵?
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 石倉峠 ここからトレランもどき開始
石倉峠 ここからトレランもどき開始
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡
地蔵茶屋跡
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 地蔵茶屋跡のなか
地蔵茶屋跡のなか
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 那智高原 ここは四方八方に道が分かれている上に標識も全て那智行 私は間違えて右に下ってしまった為、タイムロス(><)本当は左に標識がある小道が正解です
熊野古道 中辺路②(新宮駅〜熊野本宮大社) 紀伊勝浦駅行きのバスにギリギリで間に合い、目的の電車にも乗れて今回の山行は終了