百名山🎵火打山

2016.10.10(月) 日帰り

天気予報ではこの日は曇り☁️雨は降らない予報だったので火打山だけ登ってさくっと下山することに。黒沢池ヒュッテに宿泊されていた方は殆ど妙高方面に行かれてましたが天狗の庭に行きたかったので迷わず火打山へ。昨日に続きこの日も泥濘地獄は続き靴は茶臼山山頂に着くまでにどろどろに😵 しかしながら粘り気のある泥は余り滑らないので気にせずどんどん歩きました。それよりも茶臼岳の下りにあった木道が早朝は滑る滑る・・・😥そちらの方が神経使いましたがそれは天狗の庭までの木道も同じでした。天狗の庭から山頂まで続く苦手な木階段をゆっくりと登り山頂へ。早朝だった為か寒かったからか山頂には誰もおらず私一人貸しきりでした。しかし風が冷たい~💨季節が秋から冬に向かっているのを感じながら約20分程度山頂でうろうろしてました。(この時寒い中携帯を出して撮影したのでバッテリー消費しちゃいました・・・😫)下り始めて天狗の庭手前辺りでガスってしまい火打山頂が見えなくなっちゃいました。山小屋でクレープを食べたにも関わらず早くも消費したのかお腹空いちゃったので高谷池ヒュッテ前で二度目の朝ごはん食べているとどんどん日帰りの方が登ってきてました。尚、高谷池ヒュッテは現在工事中。トイレも仮設トイレでした。 高谷池ヒュッテから富士見平まではガスの中をもくもくと歩きましたが相変わらずの泥濘・・・そして登山者も多くスピードが出せない為かやたら長く感じました。(個人的には昨日歩いた黒沢池ヒュッテへの木道が好きかな・・・)富士見平から笹ヶ峰の登山口まではノンストップで。登りの時は下ばかり見てたので気がつきませんでしたがこの時の紅葉は十二曲がりの辺りが最盛期で綺麗でした(iPHONEバッテリー切れで撮影できず・・・涙) 下山後は苗名の湯に立ち寄り二日分の汗を流しました。次回は妙高山に登りに来るぞ~✊🏻