愛宕山:清滝~登山道~愛宕山~水尾の里~JR保津峡

2016.10.10(月) 日帰り

京都愛宕山です。阪急嵐山駅からバスで清滝まで20分。座れないくらいでしたし、清滝の駐車場も9時の時点で満車状態。人が多そうな予感ですが、ほとんどは表参道の方へ、こちらの登山道は静かな山歩きとなりました。 ただ愛宕神社下の広場は人が多く50人近くいるのではと思うほど。下りは水尾の里を経てJR保津峡へ。こちらも静かな山歩き。

愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝バス停。今日は天気がいいので、バスは満員。
清滝バス停。今日は天気がいいので、バスは満員。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく歩くと清滝川を渡る橋があります。
しばらく歩くと清滝川を渡る橋があります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 清滝川。この川沿いに高尾まで歩く道は、紅葉のシーズンは最高です。
愛宕山・三頭山・朝日峯 橋を渡って、左は表参道。ほとんどの人が左に行きますが、今日は右に。
愛宕山・三頭山・朝日峯 川沿いの道を歩きます。
川沿いの道を歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 高尾への道は真っすぐですが、ここは道なりに左へ。
高尾への道は真っすぐですが、ここは道なりに左へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この分岐注意!右に「清滝オーナー俱楽部」の看板があるところを左に上がっていきます。右に行っても月輪寺経由で登る道がありますが、そちらの方が時間がかかる模様。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登っていきます。
登っていきます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 いくつか分岐がありますが、基本道なりに太い道を行きます。下手にわきに入ると、表参道へ行ってしまうことも。このコースに慣れた方に止めてもらい、助かりました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 登ります。
登ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2つ目のベンチにて休憩。
2つ目のベンチにて休憩。
愛宕山・三頭山・朝日峯 2つ目のベンチからの景色。視界が開け目の前が高尾山。
2つ目のベンチからの景色。視界が開け目の前が高尾山。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ベンチ以降、傾斜がきつくなります。
ベンチ以降、傾斜がきつくなります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく歩くとつづれ折の道となり、さらにしんどく。。。
しばらく歩くとつづれ折の道となり、さらにしんどく。。。
愛宕山・三頭山・朝日峯 一登りすると・・・
一登りすると・・・
愛宕山・三頭山・朝日峯 尾根に出ます。月輪寺から道と合流。
尾根に出ます。月輪寺から道と合流。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もう一登りすると。
もう一登りすると。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂広場からの道と合流します。
山頂広場からの道と合流します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山頂広場到着。
山頂広場到着。
愛宕山・三頭山・朝日峯 階段を上り、愛宕神社へ。
階段を上り、愛宕神社へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 山の上とは思えない、立派な神社です、
山の上とは思えない、立派な神社です、
愛宕山・三頭山・朝日峯 この神社は明智光秀が本能寺の変の直前に祈願した場所でも有名ですね。
愛宕山・三頭山・朝日峯 お参りを済ませ下ります。
お参りを済ませ下ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 広場まで戻ってきました。
広場まで戻ってきました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 広場はたいへん広く、休憩所も複数ありますし、トイレもあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 私はベンチで食事。景色は木の間から、ちらちら見ながら。
私はベンチで食事。景色は木の間から、ちらちら見ながら。
愛宕山・三頭山・朝日峯 表参道を下ります。天気も良かったですが、それにしても、続々と登ってこられます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 子供さん連れも多い。あとおんぶして小さい子も多いです。看板にありましたが、小さいときにここを参拝すると、生涯、火の害より守られるそうです。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾への分岐。ここを右へ。
水尾への分岐。ここを右へ。
愛宕山・三頭山・朝日峯 こちらへ来る人は、ほとんどいません。静かな山歩きに戻りました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 時々、亀岡の町が見えます。
時々、亀岡の町が見えます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 分岐から1時間ほど下ると。
分岐から1時間ほど下ると。
愛宕山・三頭山・朝日峯 コンクリの道路に飛び出します。
コンクリの道路に飛び出します。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道なりに下ると。
道なりに下ると。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾の集落があります。
水尾の集落があります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾小学校の脇を通ります。
水尾小学校の脇を通ります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 この京都市農協水尾支店の建物を左に曲がります。
この京都市農協水尾支店の建物を左に曲がります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 しばらく道路を歩き。
しばらく道路を歩き。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここより右に降ります。私はここを下りましたが、もう少し先に案内看板がある、下り口もあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 遊歩道を歩きます。
遊歩道を歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 時々、案内看板あり。
時々、案内看板あり。
愛宕山・三頭山・朝日峯 水尾川に出て、川沿いを歩きます。
水尾川に出て、川沿いを歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 明智越への分岐。本能寺の変の時、亀岡から京都へ進軍した道です。興味あり、ここを曲がり亀岡まで歩こうか迷いましたが、またの機会にします。
愛宕山・三頭山・朝日峯 もうしばらく川沿いを歩くと。
もうしばらく川沿いを歩くと。
愛宕山・三頭山・朝日峯 アスファルトの道路に出ます。
アスファルトの道路に出ます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 道路を歩きます。
道路を歩きます。
愛宕山・三頭山・朝日峯 ここにも亀岡まで続くハイキングコースの看板が。でも崩落がひどいらしく、通行禁止の看板もあります。
愛宕山・三頭山・朝日峯 赤い橋を渡ると。
赤い橋を渡ると。
愛宕山・三頭山・朝日峯 JR保津峡駅に着きました。
JR保津峡駅に着きました。
愛宕山・三頭山・朝日峯 渓谷沿いの味のある駅です。
渓谷沿いの味のある駅です。