【北アルプスの女王 燕岳】明日は仕事、でも来てしまいました。「ヤッパ、来てよかった。大感激」

2016.10.10(月) 日帰り

【前日】10/9(日)18:00何事も無くすんなり出発。 ”てんくら”A判定。Yahoo天気の”雨雲ズームレーダ”OK。 【往路アクセス】 名二環-鳴海IC⇒東名⇒中央道⇒長野自動車道-安曇野IC⇒安曇野市営駐車場 【山行計画】 駐車場⇒登山口⇒第一、二、三ベンチ⇒富士見ベンチ⇒合戦小屋⇒燕山荘⇒山頂⇒ピストン  時間:登山8.5時間+大休憩15分+15分+昼食30分+(車移動往復7.5時間+温泉無し)=9.5時間+(7.5時間)と算出。 【最初に】 10/8(土)、10/9(日)”てんくら”C判定。・・・ジッと我慢の子 待ちに待った三日目の10/10(月)”てんくら”A判定⇒決行 但し、次の日は仕事で博多へ出張。「どうする」無難に近場にするか。 二日間も我慢したんだし、「エエィ北か南に行ってしまえ」で、ずっと延び延びにしていた【燕岳】に決定。 人気のお山なので駐車場が前日23時前に満車になるとのYAMAP情報により18:00出発。 何と有明荘の手前から路肩に駐車車輛が多く、嫌な予感。 霧雨がシトシト降る中、先ず第一駐車場内を一周廻ってみると泥濘地以外【満車】。 「マズイ」第二駐車場へ移動するも上段は【満車】。 「マズイ」中段へ移動するも泥濘地以外【満車】。 「マズイ」下段の入口付近も【満車】。奥側に望みをかけて入り込む。 「アッタ~」一番奥に3台の空き。思わず「ラッキー」と叫びました。 (帰路に車で15くらい分下りたところ辺りまで路駐車が沢山ありました。往復2時間以上歩かれるのは気の毒ですネ) 駐車して⇒安心して⇒寝床を作って⇒酒盛りして⇒就寝⇒寒さと寝心地の悪さで熟睡できません。この日は、名古屋も相当に冷え込んだらしく寝袋と毛布では不足でした。 【山行】 ①安曇野ICから45分で駐車場到着。道路は綺麗に舗装されているので安心して走れます。 但し、極端に狭い所やカーブで見通しが悪い所が多々あります。 ②第二駐車場から登山口まで10分少々林道歩きです。ロータリーを過ぎ登山相談所で入山届をポストへ入れて登山口まで歩きます。登山口は、休憩所やトイレも有りしっかり準備できる良い環境のところです。 ③スタート後、第一ベンチまでの30分間がとてもきつくヘロヘロでした。でも、これは毎度のことではありますが、すごく長く感じられました。 ④第二、第三、富士見ベンチまでベンチに座らず小休止にて淡々と登りました。 富士見ベンチでは、八ヶ岳(かな)が木々の間の雲海の上に顔を出して綺麗でした。 残念ながら富士山までは無理でした。 ⑤合戦小屋では、天気も良いので多くの人が休憩されていました。 私もここで大休止して、北アルプス三大急登の合戦尾根へ挑戦です。 ここから先は、槍の姿が何回も見えて都度写真撮影のため足が前に進みません。 そうこうしている間に燕山荘も姿を現しだします。 ⑥燕山荘到着後、ザックをデポして山頂へ向かいます。 皆さんのレポのイルカ岩には感激しました。思わず何枚も写真を撮ってしまいました。 ここで幸いにも予備の電池をザックに忘れたことに気づく。 ピーカンの山頂での動画撮影のために電池節約モードに切り替えて、ひたすら山頂を目指しました。 ⑦山頂は、数人だけで混雑も無く360度の大展望を満喫しました。 【動画がありますので宜しかったらご覧ください】 ⑧登頂後、燕山荘まで下りて”喫茶サンルーム”にて昼食を頂きました。 しかし、今回も昼食の写真を撮るのを忘れてしまいました。 【未だに”昼食の写真”と”下山届提出”の両方できたためしがありません。これぞ嘘も隠しも無くジジイの証拠です】 ⑨昼食後、12時頃から下山開始。合戦小屋で大休止した後は無休で登山口へと向かいました。(空木岳の下山と違い何だか楽に下山できました) ⑩帰路に中央道で大渋滞に合い、土岐IC手前から延々とチンタラ、小牧JCT手前からまたもチンタラ。何と予定より2時間遅れで自宅へ到着しました。 こんなことが判っていたら、ゆっくり温泉に浸かってくれば良かったなァ。 やっぱり三連休最後の日のピーカンは、高速アカンですワ。 【動画】 晴天・大展望の山頂より真北起点で左回り360度。【お暇な方はどうぞ】 【本日の温泉】 次の日が仕事だし、山行の片づけもあるので18時までに帰りたかったため無し。 次回、次の日が休みの時ならば中房温泉の予定でした。(700円也) 【本日のお土産】 安曇野スイス村にて産直野菜とキノコを購入。これでおいしい食事を作っていただきます。 【復路アクセス】 往路と同じ 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②人気のお山の駐車場は、前日21時でも満車アルアル。 ③荷物をデポするときは万全の準備をしろ。

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 前日21時過ぎ到着 既に路肩もギッシリでした 最初に第一駐車場に入るも満車 空いているところは泥濘地のみ 第二駐車場も上、中段満車で下段の一番奥に3台の空き 思わず「ラッキー」と叫んでしまいました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二駐車場への道路もこの満車状態 駐車場の入口に停められたのでは駐車場から出られません まったく非常識な外車です
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一駐車場 この混雑ぶり 大きな車では一周廻れません
第一駐車場 この混雑ぶり 大きな車では一周廻れません
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山相談所 ここで登山届を出しました 今日は、下山届も忘れずに出せました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口の休憩所
登山口の休憩所
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さあ、登ります
さあ、登ります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 しっとり濡れた階段ですが滑りません ピンが...
しっとり濡れた階段ですが滑りません ピンが...
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな岩ぐらい なんのその
こんな岩ぐらい なんのその
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ツルツル根っこも一っ跳び
ツルツル根っこも一っ跳び
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第一ベンチ到着 実は、ここでもうへばってます(毎度のこと)
第一ベンチ到着 実は、ここでもうへばってます(毎度のこと)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな感じのベンチです でも座らず通り過ぎます 近くに水場もあるようです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 苔、出現
苔、出現
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オレもオレもいるゾで
オレもオレもいるゾで
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キノコ接写 ピンが...
キノコ接写 ピンが...
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 階段地獄 当然あります
階段地獄 当然あります
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 荷揚げ用ケーブル 有明荘と合戦小屋間を行き来します
荷揚げ用ケーブル 有明荘と合戦小屋間を行き来します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着
第二ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ手前のドロドロ ここも座らずに涼しい顔して通り過ぎます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ご立派
ご立派
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 倒木が道を塞いでいるようですが、ちゃんと除けてありました 枝も払ってありました 「ありがとうございます」
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ポッキ~ンって感じ な訳ないか ババ・バリバリ・ボキ~ン~・ド~ンですね
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ到着
第三ベンチ到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヘロヘロですが、呼吸を整えてハイ次
ヘロヘロですが、呼吸を整えてハイ次
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチ到着 晴れてきました 山頂は、期待が持てそうです
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 富士見ベンチより 八ヶ岳?
富士見ベンチより 八ヶ岳?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着
合戦小屋到着
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカはもう売っていませんでした
スイカはもう売っていませんでした
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここのベンチで10分休憩しました
ここのベンチで10分休憩しました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さ~て、燕山荘に向かってGO
さ~て、燕山荘に向かってGO
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あまりに青空と雲海の対比が綺麗すぎたので... 右の枝が邪魔
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 突然、見えてしまいました
突然、見えてしまいました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 当然、カメラの能力一杯でアップ
当然、カメラの能力一杯でアップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘まで1.3kmここでやっと
燕山荘まで1.3kmここでやっと
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤い建物が見えてきました
赤い建物が見えてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何か加工したような写真になってしまっています
何か加工したような写真になってしまっています
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 少しキツくなってきました
少しキツくなってきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 近づいてきました
近づいてきました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 霜柱 今朝は寒かったですから
霜柱 今朝は寒かったですから
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場 2張だけ 下山時には5,6張ありました
テン場 2張だけ 下山時には5,6張ありました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘にザックをデポして山頂を目指します こんなザレを行きます
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 嬉しい イルカ岩
嬉しい イルカ岩
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップしてしまいました この辺りで予備電池をザックに忘れたことに気付く 動画を撮り終えるまで電池節約に徹する
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂(2,763m) 無事に来られたことに感謝 御賽銭とお礼をしました
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三角点
三角点
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 動画で360度撮影しました 燕山荘があんなに遠い 稜線が美しい
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂より槍
山頂より槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップ
アップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 サア、下山します
サア、下山します
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めがね岩と槍
めがね岩と槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めがね岩 ”登らないように”との注意書きあり
めがね岩 ”登らないように”との注意書きあり
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍アップ
槍アップ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩と槍
イルカ岩と槍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の”喫茶サンルーム”ここで30分程度の昼食タイム あまりの空腹のため写真撮影失念 またヤッてしまった
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰路の中央道 土岐辺りから大渋滞 結局2時間遅れ こんなことならば温泉入れば良かった

動画