季節も変わり、久々の天草の山、少し早かったかな?!

2016.10.10(月) 日帰り

今年は大地震、大雨に長雨、それに台風、そしてまたまた、火山の大爆発と天変地異が続いております。もう、とにかく落ち着いて欲しいところですが、10月の3連休も火山の爆発&噴火と大雨にたたられましたが、3連休の三日目、やっと好天気となりました。 久しぶりに天草のお山を訪ねてみようと、上天草市の今泉登山口へ参りました。ここは、次郎嶽・太郎嶽の登山口ですが、小生達は、ここから小鳥越峠を経由し、鋸嶽から白嶽を訪れて、今泉登山口へ周回を行いました。過去2回、太郎・次郎嶽~小鳥越峠~鋸嶽~白嶽~蕗岳~今泉登山口のコースを時計回りと反時計回りに、辿っておりますが、今日は、太郎・次郎嶽を省略して、カミさん連れで周回しました。 いい季節となりましたが、まだまだ暑かったですね。小生は、夏場の天草のお山は遠慮しておりますが、まだ少し早かったようです。特に今年は、夏が長かったせいで、雑草は荒れて元気よく、それに蜘蛛の巣が多かった。 もう少し、寒いくらいがいいようですネ。冬晴れの日がいいようです。しかし、小生、天草のお山は大好きです。

九州オルレ・天草松島コース 今泉の太郎・次郎嶽登山口、秋晴れの好天気でいい賑わいです!
今泉の太郎・次郎嶽登山口、秋晴れの好天気でいい賑わいです!
九州オルレ・天草松島コース 小生達、今日は太郎次郎嶽は省略、小鳥越峠から観海アルプスを目ざします。柿が色づいて秋を感じました(^^♪。
九州オルレ・天草松島コース 舗装道を辿って、小鳥越峠へ向います。今泉登山口から約40分ぐらいでしょうか。急げば30分で行けると思います。
九州オルレ・天草松島コース 途中、真近に次郎嶽が迫ってきます。圧倒されますネ。
途中、真近に次郎嶽が迫ってきます。圧倒されますネ。
九州オルレ・天草松島コース 小鳥越峠に着きました。ここから、次郎嶽を目ざすことができますヨ。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽へ向って、いい尾根道が続きます。この標識から、キビシイ道に変わります。鋸嶽の尾根に出るまで、ここから要注意!!
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽の稜線に出ました。ここの入口、少し分かりにくいです。指の方向です。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽の東屋からの眺め。イイですね。
鋸嶽の東屋からの眺め。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽の山頂標識。
鋸嶽の山頂標識。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽の山頂スナップです。
鋸嶽の山頂スナップです。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽稜線より、倉岳です。イイですね。
鋸嶽稜線より、倉岳です。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽稜線より、老岳です。イイですね。
鋸嶽稜線より、老岳です。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽稜線より、念珠岳です。イイですね。
鋸嶽稜線より、念珠岳です。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 鋸嶽稜線より、龍が岳と念珠岳です。とてもイイですね。
鋸嶽稜線より、龍が岳と念珠岳です。とてもイイですね。
九州オルレ・天草松島コース 龍ヶ岳方面、見ていて飽きませんネ、(^^♪。
龍ヶ岳方面、見ていて飽きませんネ、(^^♪。
九州オルレ・天草松島コース お馴染みの駒犬です。(於矢岳神社)
お馴染みの駒犬です。(於矢岳神社)
九州オルレ・天草松島コース 久しぶりの矢岳神社で念じました。
久しぶりの矢岳神社で念じました。
九州オルレ・天草松島コース 久々にドルメンの巨石群。ここでパワーがついて欲しい。
久々にドルメンの巨石群。ここでパワーがついて欲しい。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽の眺望と、この観海アルプスの眺め、言うことはありません!!
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂、いつも来てもイイ眺めです。
白嶽山頂、いつも来てもイイ眺めです。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂から八代海方面、いつも来てもイイ眺めです。
白嶽山頂から八代海方面、いつも来てもイイ眺めです。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂から龍ヶ岳方面、いつも来てもイイ眺めです。
白嶽山頂から龍ヶ岳方面、いつも来てもイイ眺めです。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂東屋から島原半島方面。イイですね。
白嶽山頂東屋から島原半島方面。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂東屋から三角岳方面。イイですね。
白嶽山頂東屋から三角岳方面。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 白嶽山頂東屋から次郎丸岳の雄姿。さすが、九州百名山!
白嶽山頂東屋から次郎丸岳の雄姿。さすが、九州百名山!
九州オルレ・天草松島コース 八代市がすぐ間近か、いい眺めです。
八代市がすぐ間近か、いい眺めです。
九州オルレ・天草松島コース 縦走路を北へ辿ります。今泉へ周回します。
縦走路を北へ辿ります。今泉へ周回します。
九州オルレ・天草松島コース 蕗岳(つわだけ)から、宇土半島方面。イイですね。
蕗岳(つわだけ)から、宇土半島方面。イイですね。
九州オルレ・天草松島コース 蕗岳の三等?三角点。
蕗岳の三等?三角点。
九州オルレ・天草松島コース 今泉登山口に帰って参りました。お疲れ様!!
今泉登山口に帰って参りました。お疲れ様!!