笠ヶ岳への道③名峰笠ヶ岳  でも笠新道はツライ

2016.10.10(月) 日帰り

昨夜は満天の星で、今日の天気は約束されたも同然‼ 日の出の5:50に合わせて山頂を目指す(*^^*) 今日は北穂からの日の出。ダイアモンド北穂でした。 山頂からは白山、御嶽、乗鞍、そして南アルプスに富士山、ちょこっと覗く八ヶ岳。そして目の前にドーンと槍~穂高!鷲羽、水晶、黒部五郎、薬師岳。これだけの山並みをまた見ることが出来るだろうか?と思うと時間の許す限り眺めていたい。 明るくなって人も少なくなり、ハッとして小屋に戻る。朝食は6時からだった(^^; 山荘で慌てて食事を済ませ名残惜しいけれど下山。 ☆この時期、山荘の水は凍結防止のため、夜9時から朝の6時まで水を抜くので使えません。16日は小屋閉めだしね。 抜戸岳の手前から笠新道に下山。 急登で有名な笠新道。下りも覚悟していたけれど、さすがに急過ぎて下から登って来る人の姿が、すぐ手前まで見えない位段差がすごい。 お陰で下る途中から筋肉痛。太ももゲンコツで叩きながらの下山(TT)疲れた~(。>д<) 笠新道登山口に着いて、やっとお昼のお弁当。ホントは途中槍~穂高を見ながら食べる予定が日陰がなく暑かったので、登山口に降りての食事になりました。同じペースで下った人達もやっぱりここでお昼Ψ( ̄∇ ̄)Ψ お互い労をねぎらいながら、新穂高の駐車場まで下って行きました。 辛かったけど、笠ヶ岳はやっぱり名峰でした。 もう一度、花の咲くころ登りたい(*´-`) 初日 https://yamap.co.jp/sp/activity/516944 2日目 https://yamap.co.jp/sp/activity/516945 コースタイム 笠ヶ岳山荘5:20 笠ヶ岳5:33-6:05 笠ヶ岳山荘6:15-7:08 笠新道分岐8:10 杓子平9:05-9:20 2100m地点10:14 笠新道登山口11:50-12:10 新穂高登山者駐車場13:05

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 御来光を見に山頂へ
御来光を見に山頂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳のお社
笠ヶ岳のお社
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山頂は人が一杯
笠ヶ岳山頂は人が一杯
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明るくなってきた
明るくなってきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遥かに富士山とその手前に南アルプス
遥かに富士山とその手前に南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大切戸が焼けてきた
大切戸が焼けてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霜柱にょきにょき
霜柱にょきにょき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 むくんでます・・・
むくんでます・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 同じく・・・( ;∀;)
同じく・・・( ;∀;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼岳・乗鞍・御嶽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そろそろ
そろそろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイアモンド北穂💕
ダイアモンド北穂💕
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 モルゲンロート・たか&こっこ(((^^;)
モルゲンロート・たか&こっこ(((^^;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ふと気がつくと周りの人がいない‼
ふと気がつくと周りの人がいない‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、山荘に戻ろうか
さて、山荘に戻ろうか
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘の裏 小笠
山荘の裏 小笠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食に生卵はくじゅうの法華院以来初めて!
塩鮭は二枚、小屋閉め間近だから?それともいつも?
朝食に生卵はくじゅうの法華院以来初めて! 塩鮭は二枚、小屋閉め間近だから?それともいつも?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山します(..)
下山します(..)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さよなら
さよなら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あの稜線をまた歩く
あの稜線をまた歩く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 抜戸岩の隙間から笠ヶ岳 右側は切れてるのでこれ以上寄れない(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黒部五郎と薬師岳?
黒部五郎と薬師岳?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘が小さくなった
笠ヶ岳山荘が小さくなった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗鞍、御嶽
乗鞍、御嶽
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツララ~(>_<")昨日は冷えて氷もあちこちに張ってました
ツララ~(>_<")昨日は冷えて氷もあちこちに張ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、いよいよ笠新道を下ります
さて、いよいよ笠新道を下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何度も振り返る いい山やったね~
何度も振り返る いい山やったね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 恐竜の背中のような西鎌尾根と北鎌尾根
恐竜の背中のような西鎌尾根と北鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くなったなぁ
遠くなったなぁ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下って来た道、杓子平まではガレ場や大岩ゴロゴロ
下って来た道、杓子平まではガレ場や大岩ゴロゴロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマは花穂も終わってほとんど種になっていた
チングルマは花穂も終わってほとんど種になっていた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 杓子平から
杓子平から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 池塘に映る笠
池塘に映る笠
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツレカメラ 山頂で寒さのあまりストライキ起こしてたけど、やっと機嫌が良くなりました(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツレカメラ
ツレカメラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 折れてる‼花の咲く頃は素敵だろうな✨
折れてる‼花の咲く頃は素敵だろうな✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りでお弁当にしようかと思うも、日陰がなくこのまま下る
この辺りでお弁当にしようかと思うも、日陰がなくこのまま下る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この景色を見ながらお弁当食べたかったなぁ~(TT)
この景色を見ながらお弁当食べたかったなぁ~(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと一時間
あと一時間
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと笠新道登山口に到着~
やっと笠新道登山口に到着~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳山荘のお弁当、 一緒に下山したおじさんのは割り箸が入ってなかった!
笠ヶ岳山荘のお弁当、 一緒に下山したおじさんのは割り箸が入ってなかった! でも、ちゃんとマイ箸を持参されていたので事なきを得た(*´-`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後に(^^)くたびれたねぇ~!既に筋肉痛(TT)ここから林道を駐車場まで更に約一時間(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紅葉は…緑がキレイ(TT)
紅葉は…緑がキレイ(TT)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋を渡るのも自己責任?
橋を渡るのも自己責任?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が出てきた
雲が出てきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 じゅくじゅく熟女
じゅくじゅく熟女
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いつもの深山荘で3日間の汗を流しました
いつもの深山荘で3日間の汗を流しました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 川の露天風呂には大勢の人が💕女性には有料で入浴着の貸し出しが有ります。混浴です🎵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 源泉100%かけ流し♨貸し切りでした😌私は内湯。露天風呂は石鹸使えないので‼
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日はブルーの線
今日はブルーの線
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これはヤマケイオンラインで作った計画書
帰りの笠新道の標高の線が(。>д<)
これはヤマケイオンラインで作った計画書 帰りの笠新道の標高の線が(。>д<)