松尾山-白岳-三日月山-立花山

2015.02.01(日) 日帰り

今年2度目の登山です。 1ヶ月に2回は登りに行きたいと思ってるのですが、1月は天気や仕事のせいで1回しか行けませんでした。 2月は2回登れるようにしようと思い、1日から登ることにします。 行き先は今回も立花山ですが、今まで行った事のない松尾山と白岳にも足を延ばしてみます。 いつものように立花登山口から出発し、通常ルートをのんびり登る。 一本杉の所から通常ルートを離れ、石垣跡方面へ。 石垣跡から縦走路を進み、松尾山へ到着。 松尾山の頂上はかなり狭く展望もあんまり良くないですね。 写真だけとったら白岳を目指して出発。 下って登って白岳に到着。 ここも松尾山と同じく頂上は狭くて展望もあんまり良くないです。 ただここはカノコソウの群生地があって5月頃に咲くらしいです。 花の咲く頃もう一度来てみようと思います。 休憩した後はルート確認を兼て、大権現口へと下りてみる。 大権現口からの登りはかなり急と聞いていたのですが、話の通りかなり急な下りでした。 「登るの大変だろうなぁ」とか思いながら安全第一で下る。 大権現口到着後、舗装路を少し歩き下原口から山に入って三日月山を目指す。 縦走路を歩いて三日月山に到着。 少し休憩した後、縦走路を戻り立花山へ。 なだらかルートを登って立花山へ到着。 今日も見晴らしがよく気持ちよかったです。 休憩した後、通常ルートを通って下山しました。 今日はかなり行き当たりばったりのルート選びでした。 そのせいで活動距離がかなり延びたので疲れました。 次回はちゃんと考えて登ろうと思います。 8:57 立花登山口 スタート 9:24 松尾山 9:34 白岳 10:25 三日月山 10:54 立花山 11:21 立花登山口 ゴール

• その他(Other)
    New Balance MO703H (NB)
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ
  • その他(Other)
    PAINE W-weave Stretch Pants チャコール
  • ファイントラック(finetrack)
    ラミースピンドライロングジップ
    BAILESS ゴアテックス ショートスパッツ ブルー
  • ソニー(SONY)
    Xperia(TM) Z1 SOL23 ブラック
    ウェイ2クールバンダナ
    BAILESS フィールフィットストレッチグローブ グレー
  • その他(Other)
    CROSSPRO アウトスタンディング パフォーマンストレッキングソックス チャコール